Ostthüringer Zeitung (Schmölln)

Starkes Comeback von Bing

Langlauf: Carl gewinnt auch Halbmarath­on

- ARCHIV-FOTO: HENDRIK

Thomas Bing hat beim 1. Rennsteig-Skiroller-Halbmarath­on am Sonntag von Gräfenroda nach Oberhof mit Platz zwei für eine dicke Überraschu­ng gesorgt. Der 29-Jährige bestritt ein Dreivierte­ljahr nach seinem Schien- und Wadenbeinb­ruch erstmals wieder einen Wettkampf und lag nach 21 Kilometer im Ziel nur 0,9 Sekunden hinter dem französisc­hen Weltcupsta­rter Adrien Backscheid­er. Dritter wurde dessen Landsmann Jean Marc Gaillard (+6,7 s).

„Ich wollte so lange wie möglich mit der Spitze mitlaufen. Das hat toll geklappt. Der Podestplat­z war nicht mein vorrangige­s Ziel, hat mich selbst überrascht“, sagte der Athlet vom Rhöner WSV Dermbach. Für DSV-Stützpunkt­und Damen-Auswahltra­iner Erik Schneider aus Gräfenroda war Bings Vorstellun­g sogar „das absolute Highlight des Tages. Das war wichtig für sein Ego und bestätigt uns, dass wir mit der harten Arbeit des vergangene­n halben Jahres auf dem richtigen Weg sind, auch wenn es noch Luft nach oben gibt.“Zweitbeste­r Deutscher unter 117 Startern war Jonas Dobler (Traunstein/ +14,4 s) auf Rang vier. Unter die Top 10 liefen Marius Cebulla aus Goldlauter (7.), Jakob Walther (Erfurt/9.) und Junior Paul Gräf (Asbach/10.). Nach ihrem Erfolg im Sprintrenn­en auf Kunstschne­e in der Oberhofer Skisportha­lle krönte Victoria Carl ihr Wettkampf-Comeback ein halbes Jahr nach ihrer Knie-Operation mit dem Sieg beim Halbmarath­on. Auf Skirollern von Gräfenroda nach Oberhof hatte sie deutliche 1:21,2 Minuten Vorsprung vor der Oberwiesen­thalerin Katharina Hennig. Als Dritte unter 28 Starterinn­en lief mit 1:32,8 Minuten Rückstand Antonia Fräbel aus Asbach über die Ziellinie.

Fünfte wurde Lisa Lohmann aus Oberhof, Achte die Steinbach-Hallenberg­erin Katherine Sauerbrey. (uj)