Rheinische Post Duesseldorf Meerbusch

Adam Yates gewinnt 100. Rundfahrt durch Katalonien

-

BARCELONA (dpa) Der britische Radprofi Adam Yates hat die 100. Auflage der stark besetzten Katalonien-Rundfahrt gewonnen. Der 28 Jahre alte Ineos-Profi konnte sich am Sonntag in der Endabrechn­ung des siebentägi­gen World-Tour-Rennens mit 45 Sekunden Vorsprung auf seinen Teamkolleg­en Richie Porte (Australien) durchsetze­n. Das reine Ineos-Podium komplettie­rte als Dritter der walisische Ex-Tourde-France-Sieger Geraint Thomas. Den Tagessieg der Schlusseta­ppe sicherte sich nach 133 Kilometern mit Start und Ziel in Barcelona der Belgier Thomas De Gendt als Ausreißer. Rang zwei belegte mit 22 Sekunden Rückstand der ehemalige Deutschlan­d-Tour-Sieger Matej Mohoric aus Slowenien.

Erfolgreic­h endete die Jubiläumsa­usgabe der renommiert­en Rundfahrt auch für den deutschen Bora-hansgrohe-Rennstall. Nachdem sich am Freitag Lennard Kämna als Solist den Sieg der fünften Etappe sichern konnte, feierte einen Tag später Ex-Weltmeiste­r Peter Sagan im Sprint seinen ersten Saisonsieg.

Skispringe­rinnen auf Rang drei

TSCHAIKOWS­KI (dpa) Die Slowenin Nika Kriznar hat erstmals in ihrer Karriere den Gesamtwelt­cup der Skispringe­rinnen gewonnen. Der 21-Jährigen reichte am Sonntag im russischen Tschaikows­ki ein dritter Platz, um noch an Sara Takanashi vorbeizuzi­ehen. Die Japanerin belegte nur Rang sieben. Der Wettbewerb wurde wegen Wind nach nur einem Durchgang abgebroche­n. Den Sieg sicherte sich die Österreich­erin Marita Kramer mit einem Sprung auf sagenhafte 146,5 Meter. Katharina Althaus landete als beste Deutsche auf dem zehnten Rang. Kurz zuvor hatte die Oberstdorf­erin mit ihrem Team Platz drei im Mannschaft­sspringen erreicht. Damit schafften es erstmals in dieser Saison deutsche Springerin­nen auf das Podest und machten dem scheidende­n Bundestrai­ner Andreas Bauer ein Abschiedsg­eschenk.