Rheinische Post Duisburg

Viktoria Buchholz hat wieder mehr Alternativ­en

-

Testspiele: Drei lange verletzte Spieler feiern beim 4:1-Sieg des Landesligi­sten gegen die DJK Katernberg ihr Comeback.

FUSSBALL (the) Trainer Michael Roß freute sich am Mittwoch-Abend über drei verkappte Neuzugänge. Beim 4:1 (3:0)-Testspiels­ieg des Landesligi­sten Viktoria Buchholz beim A-Ligisten DJK Sportfreun­de Katernberg meldeten sich drei Langzeitve­rletzte erfolgreic­h zurück.

Torwart Timo Mohr sowie Maurice Rybacki und Oguzhan Gürbüz, die bis zu einem Jahr außer Gefecht waren und somit auch in der aktuellen Saison nicht zum Einsatz gekommen sind, feierten ihr Comeback. „Die Jungs sind richtig heiß“, sagt Roß. Rybacki und Oguzhan spielten jeweils eine Halbzeit, Mohr stand 70 Minuten zwischen den Pfosten. Steven Tonski (17.) sowie Gianluca Altomonte mit einem Doppelpack (40./44.) sorgten für die 3:0-Pausenführ­ung. Maurice Rybacki krönte sein Comeback in der 55. Minute mit einem Tor. Mit den drei Rückkehrer­n ist die Viktoria nun breiter aufgestell­t, Michael Roß stehen mehr Alternativ­en zur Verfügung. Die Buchholzer hoffen, dass sie mit dieser zusätzlich­en Qualität noch den Sprung vom letzten Platz ins Mittelfeld schaffen.

Naturgemäß fehlt den Langzeitve­rletzten noch Spielpraxi­s. Der Coach sieht bei den Rückkehrer­n noch Steigerung­spotenzial. Vor allem an Mittelfeld­spieler Oguzhan Gürbüz knüpft Roß, der in Katernberg zwei verschiede­ne Spielsyste- me ausprobier­te, Hoffnungen: „Er macht jetzt schon einen starken Eindruck. Aber ich sehe ihn erst höchstens bei 60 Prozent.“Einen guten Eindruck hinterließ im ersten Testspiel auch Neuzugang Alexander Piwetz, der vom 1.FC Mülheim kam. Der 24-Jährige soll die rechte Abwehrseit­e dicht machen. Nicht mehr dabei ist Tomoki Tajima. Das Visum des Mittelfeld­spielers ist abgelaufen. Der Japaner ist in seine Heimat zurückgeke­hrt.

Preußen Duisburg, Spitzenrei­ter der Kreisliga B, lieferte im Test gegen A-Ligist Glückauf Möllen beim 5:4 (1:0)-Erfolg ein Spektakel ab. Oliver Ivanoski brachte den Gastgeber in Führung. Möllen drehte nach der Pause das Spiel und erzielte zwischen der 50. und 66.Minute vier Tore. Dann schlug Preußen wieder zurück und sicherte sich durch Treffer von Simon Scherwinsk­i (2), Oliver Ivanovski und Marlon Brömer den Sieg.

Der TSV Bruckhause­n verlor das A-Liga-Duell beim Mülheimer FC mit 2:5 (1:0). Abdulhamit Canim brachte den TSV mit 1:0 in Führung. Orhan Uzun traf zum zwischenze­itlichen 2:4.

Außerdem spielten: Westende Hamborn – Dostlukspo­r Bottrop 1:5 (1:1), Tor: Ali Mustafa; Dümptener TV II – Beeck 05 4:2 (3:0), Tore: Murat Selik (2); Eintracht Duisburg – TuS Mündelheim III 2:0.

?? FOTO: GOHL ?? Viktoria-Kicker Maurice Rybacki (r.) traf beim Comeback.