Rheinische Post Duisburg

VfB Homberg gewinnt Test-Duell der Tabellenfü­hrer

Das Team bezwingt die U 23 des FC Schalke 04 mit 1:0. Trainer Stefan Janßen: „Das war Oberliga-Fußball auf höchstem Niveau.“

-

(D.R.) Stefan Janßen war begeistert. „Das war Oberliga-Fußball auf allerhöchs­tem Niveau“, sagte der Trainer des VfB Homberg nach dem 1:0 (0:0)-Sieg seines Teams im Testspiel gegen die U 23 des FC Schalke 04 am Dienstagab­end am Rheindeich. Der Coach freute sich nach der Partie vor allem über die Einstellun­g seiner Mannschaft. „Wir hatten einen Deal“, sagte Janßen. „Die Jungs hatten ein freies Karnevals-Wochenende, dafür mussten sie aber eine gute Leistung im Testspiel abliefern. Und das haben sie auch gemacht.“

Im Duell der beiden souveränen Spitzenrei­ter der Oberligen Niederrhei­n und Westfalen – demnach könnten sich beide Teams in der nächsten Saison in der Regionalli­ga wiedersehe­n – erzielte Danny Rankl das Tor des Tages. Der VfB-Stürmer stellte in der 61. Minute einmal mehr unter Beweis, dass er ein starker Kopfball-Spieler ist. Rankl nickte den Ball nach einem mustergült­igen Freistoß von Ferdi Acar zum 1:0 in die Maschen.

Der Sieg des VfB Homberg hätte deutlicher ausfallen können, vor allem im ersten Durchgang ließ der Gastgeber zahlreiche gute Chancen aus. Außerdem übersah der Schiedsric­hter eine elfmeterre­ife Situation. Doch auch Schalke verbuchte einige Hochkaräte­r. VfB-Torwart Robin Offhaus entschärft­e in der zweiten Halbzeit die größte Chance der Gäste.

Stefan Janßen wollte mit der Testpartie im Spielrhyth­mus bleiben und Akteuren, die zuletzt weniger im Einsatz waren, die Chance geben, sich zu zeigen. Insgesamt waren 18 Homberger Kicker mit von der Partie.

„Das Spiel macht es für mich wieder ein Stück schwerer, die Startelf für die nächste Liga-Partie zu finden. Alle Spieler haben sich sehr stark präsentier­t. Das gibt wohl wieder eine schlaflose Nacht“, so Janßen.

Weiter geht es für den VfB Homberg in der Oberliga am Sonntag (15 Uhr) mit einem Heimspiel gegen den SC Düsseldorf-West. Die Landeshaup­tstädter kämpfen als 15. der Tabelle gegen den Abstieg. Im Hinspiel siegten die Homberger in Düsseldorf 3:1.

Stefan Janßen setzt darauf, dass der Testspiel-Sieg gegen Schalke 04 das Team weiter beflügelt. Der VfBCoach konnte sich nach der Begegnung ein Grinsen nicht verkneifen: „Es kommt ja nicht so oft vor, dass eine Duisburger Mannschaft gegen Schalke 04 gewinnt.“

?? FOTO: ARNULF STOFFEL ?? Danny Rankl erzielte das Siegtor für den VfB Homberg.