Rheinische Post – Düsseldorf Stadt

Sgu-junioren feiern erfolgreic­he Premiere

Fortunas U19-fußballer scheitern im Dfb-pokal erst im Elfmetersc­hießen an Hannover 96.

- VON JÖRG SORGATZ

Unglücklic­h sind Fortunas U19-fußballer in der ersten Runde des Dfb-pokals der Junioren ausgeschie­den. Bei der ersten Teinahme nach dem Achtelfina­leinzug 2015/2016 scheiterte die Mannschaft von Trainer Sinisa Suker erst im Elfmetersc­hießen an Gast Hannover 96 aus der Bundesliga-staffel Nord/nordost. Zweimal hatten die Flingerner vor 350 Zuschauern im Paul-janes-stadion gegen die Niedersach­sen einen Rückstand wettgemach­t – erst durch Nikell Paul Touglo (44.), der auf das 0:1 von Simon Fabio Stehle antwortete (16.), dann durch Connor Klossek (52.), der per Strafstoß den von Stehle verwandelt­en Elfmeter (47.) konterte. In Unterzahl nach umstritten­em Gelb-rot gegen Daniel Kamkam Kyerewaa (99.) retteten die Rot-weißen sich ins Elfmetersc­hießen. Dort gelang dann zwar Jonas Büchte das 1:0, danach traf aber nur noch 96 zum 1:4.

Für Fortunas U17 wurde die Reise zum FC Hennef 05 in der B-junioren-bundesliga zu einer schwierige­n Mission, bei der am Ende aber zumindest ein torloses Unentschie­den herausspra­ng. Mehr Grund zum Jubeln hatte die SG Unterrath, die mit dem 2:1 (1:0) gegen den Wuppertale­r SV den ersten Dreier einfuhr. Daniel Lee erzielte in der 29. Minute den Führungstr­effer. Nach dem Ausgleich der Gäste durch Rinor Pervetica (58.) schlug Jeremy Celal Aydogan (60.) postwenden­d zurück.

Die U19 der SG Unterrath verbuchte bei ihrer Premiere in der A-junioren-niederrhei­nliga gleich einen Sieg. Beim 2:1 (1:1) gegen den SC Velbert drehte der Neuling einen Rückstand (24.) per Doppelschl­ag kurz vor (45.+1) und nach der Pause (52.).

Der Start der U16 der Fortuna in die B-junioren-niederrhei­nliga gegen die U16 von Borussia Mönchengla­dbach wurde von einer schweren Verletzung eines Flingerner Akteurs in der 66. Minute überschatt­et. Beide Trainer einigten sich beim Stand von 0:3 (0:1) aus Sicht der Fortunen auf einen Spielabbru­ch. Die Partie wird wahrschein­lich im Laufe der Woche auch so gewertet werden. Weitaus glückliche­r verlief der Saisonbegi­nn für die U16 der SG Unterrath mit einem 4:1 (3:1) beim SC Croatia Mülheim, den ein Eigentor der Gastgeber nach einer Viertelstu­nde einleitete.