Rheinische Post – Düsseldorf Stadt

BVB macht Champions League perfekt: 3:1 in Mainz

-

MAINZ (dpa) Borussia Dortmund hat das Happy End einer wechselhaf­ten Fußball-bundesliga­saison mit dem Einzug die Champions League perfekt gemacht. Drei Tage nach dem Triumph im Dfb-pokal gewann der BVB am Sonntag beim FSV Mainz 05 mit 3:1 (2:0). Raphael Guerreiro (23. Minute) und Marco Reus (42.) ebneten schon bis zur Halbzeit den

Weg zum Sieg. Für die Vorentsche­idung sorgte Julian Brandt (80.). Robin Quaison (90.+1) erzielte in der Nachspielz­eit per Handelfmet­er das Tor für die Gastgeber.

Schon vor der Partie gegen den BVB konnten die Mainzer die Rettung vor dem Abstieg feiern und entspannt in die Partie gehen. Dass die Klassenver­bleib-party bei den

Mainzer Profis Spuren hinterlass­en hatte, konnte man mit zunehmende­r Spieldauer erahnen. Allerdings machten die durch den Pokalsieg gegen RB Leipzig (4:1) selbstbewu­ssten Bvb-profis von Anfang an mächtig Dampf. Die erste Großchance für die Gäste hatte Giovanni Reyna (17.), dessen abgelenkte­r 14-Meter-schuss nur knapp links am Tor vorbei flog. Fünf Minuten später machte es Guerreiro besser und präziser: Sein Schuss von Halblinks landete zum 1:0 im rechten Eck. Für das 2:0 sorgte Kapitän Marco Reus nach Zuspiel von Jadon Sacho aus Nahdistanz. Wegen wolkenbruc­hartigen Regens mit Blitz und Donner mussten die Spieler mehr als eine halbe Stunde in der Kabine bleiben. Die Dortmunder brauchten eine Weile, um wieder zu ihrem Spiel zu finden. Erst nach einem Schuss von Sancho (65.), den der 23-jährige Dahmen bravourös parierte, wurden sie wieder munterer und aufmerksam­er. Der vier Minuten zuvor eingewechs­elte Julian Brandt sorgte nach Vorlage von Erling Haarland für die Vorentsche­idung.