Rheinische Post – Düsseldorf Stadt

Fortuna lässt zu viele Chancen aus

Im Achtelfina­le des Dfb-pokals scheitern die Düsseldorf­er beim 1. FC Nürnberg im Elfmetersc­hießen. Die Einzelkrit­ik.

- VON BERND JOLITZ

Florian Kastenmeie­r

Nach beiderseit­s mäßigem Beginn musste er bei den dann folgenden Nürnberger Abschlüsse­n gleich mehrfach retten. Wirkte dabei stets wachsam, lenkte auch Tempelmann­s gefährlich­en Schuss ans Aluminium. Machtlos beim späten 1:1. Verwandelt­e seinen Strafstoß im Elfmetersc­hießen eiskalt. Note 2

Tim Oberdorf

Auch er kam in der ersten halben Stunde ein paar Mal ins Schwimmen, die Abwehrform­ation wirkte einfach noch nicht eingespiel­t. Arbeitete sich aber in seine Aufgabe hinein, gut in den Zweikämpfe­n. Note 3

Andre Hoffmann

Im Zentrum der Abwehrkett­e war er der Spieler, der neben Kastenmeie­r am meisten mit der Spieleröff­nung zu tun hatte. Beließ es dabei aber meist bei Kurzpässen. Bei seiner Hauptaufga­be Defensive wachsam. Note 3

Christoph Klarer

Hinten geriet er wegen einiger Abstimmung­sprobleme in der Kette einige Male in Schwierigk­eiten, zeigte aber stets vollen Einsatz. Leitete dann den Angriff entschloss­en ein, der zu Kownackis 0:1 führte. Pech, als er Dumans Schuss entscheide­nd zum späten 1:1 abfälschte. Note 3

Felix Klaus

Auch diesmal wieder fleißig, meist an den allerdings wenigen Offensivak­tionen in der ersten Hälfte beteiligt. Arbeitete viel, blieb dabei aber unauffälli­g und vorn zu harmlos. Note 3

Marcel Sobottka

Seine Hauptaufga­be, mehr Ruhe und vor allem Kontrolle ins Düsseldorf­er Spiel zu bringen, nahm der 28-Jährige sofort an. Zeigte Präsenz in Defensive und Spielaufba­u, behielt auch in hitzigen Szenen kühlen Kopf. Note 2

Ao Tanaka

Passte in zwei Szenen, die gefährlich hätten werden können, in der Defensive gut auf. Im Spiel nach vorn aber etwas zu zurückhalt­end, und seine Abschlüsse sind noch sehr steigerung­sfähig. So auch bei einer Großchance in der 55. Minute. Note 3

Shinta Appelkamp

Gleich drei Ballverlus­te in der ersten halben Stunde, die nicht so leicht zu erklären waren. Wurde im Spielaufba­u dann immer wieder gesucht, blieb aber zu schlampig dabei. Note 4+

Emmanuel Iyoha

Mit seiner ungewohnte­n Aufgabe als „Schienensp­ieler“hatte Iyoha von Beginn an seine Probleme. Stand einige Male falsch, woraus gefährlich­e Vorstöße der Nürnberger über deren rechte Seite resultiert­en. Stark dann aber seine präzise Flanke zum Führungsto­r von Kownacki, steigerte sich im Anschuss. Note 3

Dawid Kownacki

Von Anfang an bemüht, Linie in Fortunas Offensivsp­iel zu bringen, musste sich die Bälle teilweise von weit hinten holen. Schulmäßig sein Kopfball zum 0:1, vor dem er sich glänzend freilief. Verpasste dann aber zweimal die gute Chance zum zweiten Treffer. Note 2

Rouwen Hennings

Im Anlaufen der Gegenspiel­er und in der Rückwärtsb­ewegung lange Zeit mehr gefragt als in seiner Rolle als Angreifer. Kam selten in Abschlusss­ituationen und vergab seine beste Möglichkei­t. Fehlte wie Kownacki beim Elfmetersc­hießen sehr. Note 4+

Daniel Ginczek

Kam in der 77. Minute für Hennings und hätte mit einem Foul im Mittelfeld den Nürnberger Angriff zum 1:1 unterbinde­n müssen. Note 4

Kristoffer Peterson

Löste in der 85. Minute Klaus ab, hatte keine nennenswer­ten Szenen mehr. Note 3

Jorrit Hendrix

In der 85. Minute für Appelkamp eingewechs­elt, vergab die Riesenchan­ce zur erneuten Führung. Später schöner Freistoß an die Latte. Note 3