Rheinische Post – Düsseldorf Stadt

Das Final Four ist ganz nah

Die Hockeyspie­lerinnen des DHC gewinnen im Shoot-out gegen den Harvesthud­er THC.

- VON JOACHIM PICKERT

Einen ersten kleinen Schritt in Richtung „Final Four“haben die Hockeyspie­lerinnen des Düsseldorf­er HC am Samstag gemacht. Im ersten von zwei Viertelfin­alspielen als Tabellenzw­eiter der Gruppe A war in Hamburg der Tabellendr­itte der Gruppe B, Harvestehu­der THC, der Gegner. In einem Match auf Augenhöhe musste, wie zu erwarten war, das Penalty-shoot-out über den Sieger entscheide­n, denn nach Ende der regulären Spielzeit stand es 2:2 (2:0).

In den ersten 30 Minuten dominierte­n die Düsseldorf­erinnen. Und bereits nach drei Minuten war die Nationalsp­ielerin und derzeitige Ligatorsch­ützenkönig­in, Lisa Nolte, zur 1:0-Führung der Gäste erfolgreic­h. In der 18. Minute legte Kaderneuli­ngin Luzy Zich zum 2:0 nach.

In der großen Pause hatte der Hamburger Trainer vermutlich die richtigen Worte zur Motivation seiner Spielerinn­en gefunden, denn jetzt war das Übergewich­t leicht auf Seiten der Gastgeberi­nnen, die mit zwei ihrer vier Strafecken durch Maren Kiefer und Katharina Bauer in der 40. und 50. Minute den Ausgleich zum 2:2 erzielten. Strafecken waren bei den Oberkassel­erinnen dagegen Mangelware – den einzigen Versuch nutzten sie nicht zu einem Treffer.

Das Shoot-out wurde dann zum Nervenkitz­el für die beiden Teams und die Zuschauer am Platz. Harvestehu­de startete mit Maren Kiefer, die den HTHC mit 3:2 in Führung brachte Lilly Stoffelsma konnte aber sofort ausgleiche­n. Dann kamen aber drei Fehlversuc­he. Emilia Landshut (HTHC), Sophia Schwabe für den DHC und Franziska Hauke (HTHC) blieben erfolglos, worauf Sarah Strauss danach den DHC mit 4:3 in Führung brachte. Dann kamen erneut drei Fehlschütz­innen und zwar Teresa Martin Pelegrina (HTHC), Selin Oruz (DHC) sonst eine sichere Vollstreck­erin und Fenja Poppe (HTHC). Damit gingen die Punkte an den DHC.

Die Entscheidu­ng, wer das Finalfour erreicht, fällt am Wochenende 11./12. Mai am Seestern.

?? IMAGO ?? Lilly Stoffelsma, Pia Lhotak und Selin Oruz (v.l.) jubeln in Hamburg.foto:
IMAGO Lilly Stoffelsma, Pia Lhotak und Selin Oruz (v.l.) jubeln in Hamburg.foto: