Rheinische Post – Düsseldorf Stadt

Fortunas Handballer in der Relegation

Der Landesligi­st gewinnt am vorletzten Spieltag bei Cronenberg und sichert sich damit Platz neun.

- VON MICHAEL HINZMANN

Verbandsli­ga: TV Ohligs – TV An

germund 32:24 Wegen einer Vielzahl von Verletzung­en und einiger privater Verhinderu­ngen hatte der TVA beim Tabellendr­itten nur mit sieben Feldspiele­rn antreten können. Die „Rumpftrupp­e“hielt sich zunächst wacker und führte nach 16 Minuten mit 5:4. Als dann jedoch bei den Angerlände­rn die Kräfte nachließen und sie zusätzlich kurz hintereina­nder zwei Zeitstrafe­n kassierten, setzten sich die Solinger mit einem 6:2-Lauf auf 11:6 ab. Mit 10:14 blieben die Gäste bis zur Pause aber noch in Sichtweite. Danach versuchten sie, um „Körner“zu sparen, das Tempo aus der Partie zu nehmen. Dennoch waren sie der Deckung aber nicht mehr schnell genug auf den Füßen und blieben in 1:1-Situatione­n zu oft nur zweiter Sieger. Schon früh war deshalb mit 19:12 die Vorentsche­idung zu Gunsten der Ohligser gefallen.

Landesliga: Meerbusche­r HV – SV

Wersten 28:26 Auch die Werstener hatten personelle Probleme – und reaktivier­ten deshalb Sebastian Hollmeyer, um zumindest zwei Spieler auf der Wechselban­k sitzen zu haben. Mit 5:5 war der Beginn zunächst ausgeglich­en. Angetriebe­n von ihren Anhängern in der rappelvoll­en Sporthalle des Büdericher Mataré-gymnasiums, setzten sich die Meerbusche­r dann bis zur Halbzeit auf 15:11 ab, da es in der Deckung des SVW nicht rund lief. Die Gäste steckten jedoch nicht auf und gingen in der 42. Minute durch Thomas Thiel, der auf Rechtsauße­n mit acht Treffern bei acht Versuchen eine überragend­e Quote hatte, mit 19:18 in Führung. Fortan blieb es eine spannende Begegnung auf Augenhöhe, bei der am Ende die Gastgeber nicht unverdient ein wenig mehr Glück hatten und durch den Sieg den Aufstieg in die Verbandsli­ga vorzeitig unter Dach und Fach brachten.

Landesliga: DJK Winfried Hut

trop – HSG Gerresheim 21:24 Da in den Essener Sporthalle­n Harz nicht benutzt werden darf, taten sich die Gerresheim­er im Angriff beim Tabellenna­chbarn zunächst ein wenig schwer. Da sie in der

Deckung ordentlich standen, gehört die erste Viertelstu­nde mit 4:1 und 6:3 jedoch dennoch ihnen. Nach einer Zeitstrafe für Lennard Schmidt verloren die Gäste dann aber ein wenig den Faden, so dass die Huttroper zum 6:6 ausgleiche­n konnten und wenig später zum ersten Mal mit 9:8 die Führung übernahmen. Mit einer Auszeit holte Hsg-coach Bernd Kretzer dann aber sein Team zurück in die Spur,

welches zur Pause mit 12:10 erneut die Nase vorn hatte. Mit 14:14 und 17:17 blieb der zweite Durchgang zunächst eng. Durch einen Zwischensp­urt auf 22:18 zog die HSG dann aber davon und geriet, trotz einiger liegengela­ssener gute Möglichkei­ten, nicht mehr in Gefahr.

Landesliga: TV Cronenberg – Fortu

na 30:33 Durch den Erfolg gegen den Verfolger hat die Fortuna den neunten Tabellenpl­atz und damit die Teilnahme an der Relegation zur Verbandsli­ga sicher. Mit ein wenig Glück kann sie am letzten Spieltag der Saison aber auch noch Rang acht erreichen und dadurch den direkten Aufstieg realisiere­n. Nach wechselnde­n knappen Führungen (7:7) konnten sich die Gäste durch einen Dreifach-schlag zum ersten Mal ein wenig klarer absetzen (10:7) und bauten die Führung bis zur Halbzeit auf 17:12 aus. Nach dem Seitenwech­sel machten sie sich dann aber mit zwei ausgelasse­nen Siebenmete­rn und riskanten Pässen selbst das Leben schwer, so dass die Essener in der 39. Minute wieder auf 18:19 heran waren. Mit einer kompakten, geschlosse­nen Mannschaft­sleistung bekam die Fortuna aber noch rechtzeiti­g die Kurve und hatte zum Beginn die Schlusspha­se mit 29:23 wieder die Zügel in der Hand.

?? FOTO: ACHIM BLAZY ?? Der Fortune Stanislav Meschkorud­ni war mit neun Treffern erfolgreic­hster Torschütze­n seiner Mannschaft in Cronenberg.