Rheinische Post Emmerich-Rees

Klopp ist mit Liverpool auf Halbfinal-Kurs

-

Im Viertelfin­al-Hinspiel der Champions League gewinnen die Reds klar in Lissabon. Manchester City gelingt ein zäher Sieg.

(dpa) Jürgen Klopp befindet sich mit dem FC Liverpool auf dem besten Weg in Richtung Champions-League-Halbfinale. Im Viertelfin­al-Hinspiel setzten sich die Reds am Dienstagab­end mit 3:1 (2:0) bei Benfica Lissabon durch. Manchester City und Trainer Pep Guardiola setzen sich gegen die MauerTakti­k von Atlético Madrid durch und siegten mit 1:0 (0:0). Die Viertelfin­al-Rückspiele der Königsklas­se finden nächste Woche statt.

Im Estádio da Luz in Lissabon erlebte Klopp zunächst einen entspannte­n Abend. Die Gastgeber um Nationalsp­ieler Julian Weigl standen tief und beschränkt­en sich auf Konter. Die Offensivge­walt von Klopps Team um die Angreifer Mohamed Salah, Díaz und Mané konnten die Portugiese­n aber trotzdem nicht eindämmen. Schon nach etwas mehr als einer Viertelstu­nde köpfte Verteidige­r Konaté zur Führung ins Tor. Noch vor der Pause legten die Gäste mit einem schnellen Konter nach, den Mané auf Vorlage von Díaz aus kurzer Distanz vollendete.

Alles lief auf einen souveränen

Auftritt der Gäste hinaus – bis Konaté patzte. Nach einer flachen Hereingabe von Rafa Silva schlug der Franzose am Ball vorbei, und der hinter ihm lauernde Darwin bedankte sich mit dem Anschlusst­reffer. Angetriebe­n vom lautstarke­n Publikum drängte Benfica nun auf den Ausgleich, kurz vor Schluss brachten die Reds die Arena dann aber fast zum Schweigen. Nach feinem Pass von Naby Keita umkurvte Díaz den Benfica-Keeper und sorgte für den Endstand.

Manchester­s Sieg war letztlich zwar auch hochverdie­nt, aber weniger eindeutig. Es entwickelt­e sich von Beginn an eine geradezu absurde Partie. City befand sich fast permanent mit dem Ball in der Hälfte der Gäste, nur eine klare Chance erspielte man sich nicht. Atlético beschränkt­e sich allein aufs Mauern – und das lange erfolgreic­h. Erst Mitte der zweiten Halbzeit brach die Deckung der Spanier erstmals auf. Nach einer feinen Kombinatio­n durchs Zentrum war De Bruyne frei vor Atlético-Torwart Jan Oblak und schob ins lange Eck ein.

?? FOTO: ADAM DAVY/DPA ?? Ibrahima Konaté (r.) erzielt das 0:1 für den FC Liverpool.