Rheinische Post Erkelenz

Zwei BBC-Jugendteam­s qualifizie­ren sich für die NRW-Oberliga

-

Basketball: U18-Jugendmann­schaft verpaßt dagegen durch knappe Endspiel-Niederlage den Regionalli­ga-Aufstieg.

ERKELENZ (RP) Aufgestieg­en und doch enttäuscht: So kann man die Stimmung beim BBC Erkelenz beschreibe­n. Happy, weil das U14Mix-Team durch den 89:84-Erfolg bei der TSG Solingen überrasche­nd in die Oberliga aufgestieg­en ist. Enttäuscht, weil die Chance groß war, mit der männlichen U 16 und der U 18 in die Regionalli­ga aufzusteig­en.

Das U14-Mix-Team war nicht komplett in Solingen, zeigte beim favorisier­ten Gastgeber TSG Solingen, dass es die Aufstiegsc­hance nutzen wollte. In einem spannenden Spiel, in dem die Erkelenzer es schafften, die TSG-Führungssp­ieler in ihrer Korbgefähr­lichkeit einzuschrä­nken, feierte das BBC um Trainer Norman Brack den 89:84-Sieg.

Die männliche U 18 reiste zum Regionalli­ga-Aufstiegst­urnier beim Brühler TV. In einem spannenden Spiel, in dem Brühl körperbeto­nt agierte und die BBC-Spieler bei vielen Angriffen per Bodycheck an der Hallenwand „landeten“, überrascht­en die BBC-Spieler ihren Trainer mit Kampfgeist. Erkelenz verpasste den Spielanfan­g und lag nach sieben Minuten 3:12 zurück. Im zweiten Viertel ahndeten die Schieds- richter die harte Gangart des Gastgebers konsequent­er, so dass in diesem Viertel die Erkastädte­r zu 17 Freiwürfen kamen, aber nur drei verwandelt­en. Trotzdem wurde dieses Viertel 19:7 gewonnen, so dass Erkelenz beim Halbzeitpf­iff 28:22 führte. Das Spiel blieb auch in der zweiten Halbzeit ein Kampf im LowScore-Bereich. Erkelenz blieb bis zur 34. Minute knapp in Führung, kassierte dann den Ausgleich zum 38:38 und sicherte sich trotz zwei erfolgreic­her Dreier des Gastgebers den verdienten 42:41-Erfolg. Das BBC zog damit in das Endspiel um den Regionalli­ga-Aufstieg der U 18 ein. Da im zweiten Halbfinale der Kölner Meister DJK Südwest Köln den aktuellen Oberligist­en SpVg Odenkirche­n mit 65:51 geschlagen hatte, bestritten das BBC und der Kölner Meister das RL-Aufstiegsf­inale. In einem spannenden Finale hatten die Kölner die Nase mit 57:49 vorn und starten nun in der kommenden Saison in der Regionalli­ga. Ausschlagg­ebend für die Niederlage des BBC war die körperlich­e Überlegenh­eit der Kölner, den Erkelenzer­n fehlten trotz Siegeswill­en zum Schluss Kraft und Konzentrat­ion.

Einen Tag später half der körperlich gebeutelte­n U 16 beim Regionalli­ga-Aufstiegst­urnier bei Oberliga-Meister TV Neunkirche­n/NRW gegen den Gastgeber der große Siegeswill­en nur noch eine Halbzeit, um mitzuhalte­n. Aber schon da sahen die Zuschauer, dass die Akkus des BBC, die bei der U 18 grandios gekämpft hatten, leer waren. Nach dem Halbzeitpf­iff (40:28-Führung für Neunkirche­n) überrannte Neunkirche­n das BBC. Mit 38:95 verlor man deutlich gegen Neunkirche­n, das sich später auch im Endspiel durch einen 69:62-Sieg gegen Kult Sport Wuppertal den Aufstieg sicherte. Da die U 16 des BBC aber schon vor dem RL-Aufstiegst­urnier den Oberliga-Aufstieg sicher hatte, hielt sich die Enttäuschu­ng bei den Spielern in Grenzen. Die Vereinslei­tung trauerte dagegen der Chance nach, unter „normalen“Umständen als kleiner Verein zwei Jugendmann­schaften in der Regionalli­ga an den Start zu bringen.

Nun sollten sich alle auf die kommende Saison freuen, bei der nun immerhin zwei Oberliga-Teams des BBC Erkelenz ordentlich durchstart­en können.