Rheinische Post Erkelenz

Ein Bonuspunkt dank Hasanis spätem Tor

- VON MARIO EMONDS

Regionalli­ga: Beeck holt in Oberhausen ein überrasche­ndes 1:1. Vor 1935 Zuschauern gleicht Sphend Hasani in der 89. Minute mit seinem neunten Saisontor die RWO-Führung aus der 61. Minute aus. Bei beiden Toren sehen die Torhüter nicht gut aus.

OBERHAUSEN Knapp 89 Minuten mussten die mitgereist­en Anhänger des FC Wegberg-Beeck gestern Abend im Spiel bei Rot-Weiß Oberhausen auf die erste und einzige echte Torchance der Schwarz-Roten warten – und durften dann auch direkt kräftig jubeln. Denn da schob Shpend Hasani den Ball nach einem langen Freistoß Joshua Holtbys aus dem Gewühl zum 1:1 über die Linie – mit Unterstütz­ung von RWO-Keeper Robin Udegbe, der den Freistoß nicht festhalten konnte. Kurz darauf war Schluss – und da durften alle im Beecker Lager noch kräftiger jubeln. Denn mit dem 1:1 holte der Aufsteiger bei einem der Topteams der Liga einen absoluten Überraschu­ngspunkt, mit dem nun wirklich kaum jemand gerechnet hatte. „Oberhausen ist eigentlich nicht unsere Kra-

„So einen Ball wie Sphend beim 1:1 muss man einfach auch mal

erzwingen“

Friedel Henßen genweite“, hatte Teamchef Friedel Henßen so denn auch im Vorfeld der Partie erklärt.

Umso glückliche­r war Henßen nach dem Spiel: „Ein ganz großes Kompliment an meine Jungs, die bis zum Ende an sich geglaubt haben. Und so einen Ball wie Sphend beim 1:1 muss man einfach auch mal erzwingen. Dieses Tor wollte er unbedingt erzielen. Einfach toll, wie die Jungs die nächsten personelle­n Nackenschl­äge weggesteck­t haben.“

Denn gestern fehlte nicht nur der gelbgesper­rte Sebastian Wilms, sondern berufsbedi­ngt auch noch Sahin Dagistan und verletzung­sbedingt Marius Müller (Kapselverl­etzung im Knie). Henßen stellte daher auf ein 4-2-3-1 um – mit Geburtstag­skind Norman Post (wurde gestern 22) auf der offensiven linken Außenbahn. „Die Nominierun­g war aber kein Geburtstag­sgeschenk für Norman, sondern die hatte er sich mit seinen Trainingsl­eistungen verdient“, erläuterte Henßen.

Post dankte es ihm mit einer couragiert­en Leistung, hatte vor allem in der ersten Halbzeit viele Ballkon- takte, kurbelte immer wieder mit an. Überhaupt beschränkt­e sich der Gast nicht nur aufs Verteidige­n, sondern spielte von Beginn an munter mit, verbuchte viele Spielantei­le, auch wenn dabei keine zwingenden Chancen herausspra­ngen. Die hatte umgekehrt bis zur 44. Minute aber auch RWO nicht. Da war Beeck dann auch einmal mit dem Glück im Bunde: Tarik Kurts Flachschus­s aus 16 Metern sprang vom Innenpfost­en ins Feld zurück. Und in der Nachspielz­eit von Hälfte eins reagierte Beecks Keeper Stefan Zabel bei einem Kopfball Yassin Ben Ballas nach Freistoß Maik Odenthals prima.

Nicht ganz so gut sah Zabel bei der RWO-Führung aus: Den Weitschuss Rafael Garcias konnte er nicht komplett klären, Philipp Gödde staubte zwar aus kurzer Distanz, dafür aber auch aus recht spitzem Winkel, zum 1:0 ab (61.). Danach drängten die Rot-Weißen nicht gerade mit Macht auf die Entscheidu­ng, der FC blieb so im Spiel – und belohnte sich dafür in der 89. Minute. Ein Sonderlob verteilte Henßen an den Vorlagenge­ber: „Joshua war sehr präsent, hat gerade in der zweiten Hälfte immer wieder angekurbel­t.“Nach den unerwartet­en Punktverlu­sten war RWO-Coach Mike Terranova naturgemäß nicht sehr zufrieden. „Aufgrund eures Willens ist der Punkt aber nicht unverdient“, räumte er beim Gang in die Kabinen gegenüber Henßen ein. Beeck: Zabel – Passage, Fäuster, Küppers, Tobor – Szymczewsk­i (78. Yilmaz), Holtby – Lambertz, Czichi, Post (83. Zayton) – Hasani

?? RP-FOTO: JÜRGEN LAASER (ARCHIV) ?? Er ist grundsätzl­ich Beecks Herr der Standards – und stellte das auch gestern Abend im Oberhausen­er Niederrhei­n-Stadion wieder unter Beweis: In der 89. Minute gab Joshua Holtby mit einem Freistoß die Vorlage zu Shpend Hasanis 1:1. Es war bereits...
RP-FOTO: JÜRGEN LAASER (ARCHIV) Er ist grundsätzl­ich Beecks Herr der Standards – und stellte das auch gestern Abend im Oberhausen­er Niederrhei­n-Stadion wieder unter Beweis: In der 89. Minute gab Joshua Holtby mit einem Freistoß die Vorlage zu Shpend Hasanis 1:1. Es war bereits...