Rheinische Post Erkelenz

Formigas Rekord: Mit 41 bei siebter WM

-

NIZZA (dpa) Englands Fußballeri­nnen sind mit einem Sieg gegen WM-Neuling Schottland in die Weltmeiste­rschaft in Frankreich gestartet. Der Mitfavorit setzte sich im „Schwesterd­uell“zum Auftakt der Gruppe D in Nizza mit 2:1 (2:0) durch. Die überlegene­n Engländeri­nnen gingen durch einen von Nikita Parris verwandelt­en Handelfmet­er (14. Minute) in Führung, Ellen White (40.) konnte noch vor der Pause auf 2:0 erhöhen. Claire Emslie (79.) gelang dann das erste Tor für Schottland bei einer Frauen-WM.

Zuvor gab es in der Gruppe C einen WM-Rekord. Mit der 41 Jahre alten Formiga in der Startelf bezwangen die Brasiliane­rinnen in Grenoble Außenseite­r und WM-Debütant Jamaika klar mit 3:0 (1:0). Formiga ist nun die älteste WM-Spielerin der Geschichte und die Einzige (Männer und Frauen), die bei sieben Weltmeiste­rschaften am Ball war. Alle drei Tore für Brasilien, Vizeweltme­ister von 2007, erzielte Cristiane (15./50./64.), die schon für Turbine Potsdam und Wolfsburg spielte.