Talente begeistern beim Sportfest

Bei der 34. Auflage des Wettkampfe­s der LGM gab es eine Rekordteil­nahme.

-

LEICHTATHL­ETIK (off) 435 Athleten aus 54 Vereinen mit 1079 Starts haben beim 34. Pfingstspo­rtfest der LG Mönchengla­dbach im Grenzlands­tadion mitgemacht. „Wir haben eine Rekordteil­nahme verzeichne­t“, sagte LGM-Veranstalt­ungsleiter Tobias Schäfer. Eine gute Beteiligun­g war dabei vor allem in den jüngeren Jahrgängen festzustel­len.

Querbeet erzielten die Athleten gute Leistungen. Sogar Qualifikat­ionen für eine Teilnahme bei Deutschen Meistersch­aften wurden geschafft. Das Angebot, eine 100-Meter-Staffel ins Rennen zu schicken, wurde von den Vereinen kaum wahrgenomm­en. Dennoch: Die 100-Meter-Staffel von der DJK Kleinenbro­ich mit den U16-Mädchen Mia Kamps, Isabella Hassel, Nina Schneckenb­erg und Chiara Lowin lief ein starkes Rennen in 51,94 Sekunden und verfehlte dabei die Pflichtzei­t für Deutsche Meistersch­aften der U16 (51,00) nur knapp. Ihre Vereinskam­eradin Anna Kamps (Jugend U20) zeigte sich als flotteste Kurzsprint­erin unter den Frauen über 100 und 200 Meter in 12,70 bzw. 25,81 Sekunden.

Im 400-Meter-Rennen der U18-Jugend gab es ein Duell der Mädchen aus dem LAZ-Mönchengla­dbach, als Victoria Datta mit 59,00 Sekunden vor ihren Vereinskam­eradinnen Christina Lehnen (59,74) und Anna Bommes (61,49) gewann. „Viktoria landete dabei eine Punktlandu­ng, als sie mit exakt 59,00 die Qualifikat­ion für die Deutschen Jugendmeis­terschafte­n der Jugend U18 in Ulm Ende Juli erfüllte“, sagte LAZ-Trainer Johannes Gathen. Christina Lehnen blieb dabei erstmals unter der 60-Sekunden-Marke. Bei den als Regionsmei­sterschaft­en ausgeschri­ebenen Langhürden, die wenig Resonanz fanden, lief Thooyavan Manoharan (LG Mönchengla­dbach) als U20-Vizemeiste­r 65,25 Sekunden. „Er schrammte in seinem zweiten Lauf auf dieser Strecke um 25 Hundertste­lsekunden an der NRW-Qualifikat­ionsnorm vorbei“, sagte LGM-Trainer Tobias Schäfer. Quer durch alle Altersklas­sen war der 16-jährige David Rajter (LAZ Mönchengla­dbach) mit 2:02,74 Minuten der schnellste 800-Meter-Läufer.

Bei den im LGM-Pfingstspo­rtfest eingebette­ten offenen NRW-Meistersch­aften im Gehen waren keine einheimisc­hen Geher am Start. Über 5000 Meter imponierte­n die „fliegenden Holländer“Rick Liesting in 21:21,24 Minuten sowie seine Landsfrau Anne van Andel in 25:01,80 Minuten. Das Gehen hat im NRW-Bereich große Nachwuchss­orgen: Drei Jugendlich­e gingen über 3000 Meter mit, aber umso mehr ältere Senioren machten mit.

?? FOTO: OFFERMANNS ?? David Rajter