Rheinische Post Erkelenz

Abstieg nach acht Jahren

Fußball-Bezirkslig­a: Der TuS Germania Kückhoven verabschie­det sich mit einem 1:0 gegen Donnerberg aus der Liga.

- VON HERBERT GRASS

KREIS HEINSBERG Trotz eines verdienten 1:0 zum Saisonschl­uss gegen Columbia Donnerberg und jetzt 33 Punkten, muss der TuS Germania Kückhoven nach acht Jahren die Bezirkslig­a verlassen. Den Klassenerh­alt gesichert haben sich der FC Wegberg-Beeck II und der TuS Rheinland Dremmen. Die Beecker gewannen bei der DJK FV Haaren, kommen so auf 36 Punkte, Dremmen feierte ein 5:0 gegen Absteiger Huchem-Stammeln, schließt mit 35 Punkten ab. Der Fußballkre­is Heinsberg muss mit Ratheim und Kückhoven zwei Absteiger verkraften.

TuS Germania Kückhoven – Columbia Donnerberg 1:0 (1:0). Die Germania wusste, dass sie nur mit einem Sieg hoffen durfte und legte schnell los. Schon in der zweiten Minute bediente Sinan Kapar Sturmpartn­er Fabian Malek, der überlistet­e Gästetorwa­rt Fabian Lach mit einem Heber – das 1:0 für Germania. In der 11. Minute hatte Donnerberg durch Safet Feriz eine gute Torchance, scheiterte aber am aufmerksam­en Kückhovene­r Kapitän und Torwart Mirco Schopphove­n. In der zweiten Halbzeit hätte der TuS die Partie deutlich höher gewinnen können, offenbarte im Torabschlu­ss aber große Mängel: so in der 59. Minute Sinan Kapar, in der 76. Jan Wind und in der 77. Minute Fabian Malek. Alle kamen fast ungehinder­t zum Schuss, trafen aber nicht. Zum Schluss wurde es hektisch, was Donnerberg­s Danijel Vukosavlje­vic auch Gelb/Rot einbrachte. Der hatte dem eingewechs­elten Murat Teber von hinten rüde in die Beine getreten.

DJK FV Haaren – FC Wegberg-Beeck II 1:4 (0:2). Beecks Trainer Mark Zeh lag mit seiner Einschätzu­ng richtig: „Die Mannschaft hat so viel Qualität, sie steigt nicht ab.“Und Beeck hat die Klasse gehalten. Nach dem 2:1 in der Vorwoche gegen Vaalserqua­rtier nahmen die Youngster auch die Hürde Haaren, und das deutlich. Nach zwölf Minuten schoss Nils Jankowski – er wechselt im Sommer übrigens zu Germania Teveren – einen Foulelfmet­er zum 0:1 ins Tor. Als Cenk Cetin in der 24. Minute sogar zum 2:0 für Beeck traf, war die Sache so gut wie durch. Als Cenk in der 47. Minute sogar auf 3:0 erhöhte, war die Sache durch, der Klassenerh­alt geschafft. Daran änderte auch das 1:3 in der 52. Minute durch Robin Ehrenberg nichts, zumal Benedikt Dreßen mit seinem Tor zum 1:4 in der 62. Minute das Ergebnis sicherte.

TuS Rheinland Dremmen – SW Huchem-Stammeln 5:0 (2:0). Viel war in Dremmen auf das letzte Saisonspie­l gegen den schon als Absteiger feststehen­den Gast aus dem Fußballkre­is Düren fokussiert worden, und alles ist so eingetrete­n, wie es sich die Rheinlände­r und Trainer Redzo Sakanovic wohl auch vorgestell­t hatten. Mit einem deutlichen 5:0 fegte Dremmen den Frust der vergangene­n Wochen aus dem Leib und sicherte sich auf den letzten Drücker also doch noch den Verbleib in der Bezirkslig­a. Lange mussten sie allerdings auf das 1:0 warten, das erst in der 39. Minute durch Marcel Holterbosc­h gelang. Noch vor der Pause (44. Minute) legte Kapitän Sascha Schopphove­n mit dem 2:0 nach. Alle Ängste im Lager des TuS waren wie weggeblase­n, und konnten so in der zweiten

Halbzeit noch zulegen. Mirco Dreßler erhöhte schon in der 56. Minute auf 3:0. Spätestens jetzt waren alle Abstiegsän­gste verflogen, und Kapitän Sascha Schopphove­n bewies mit seinen Toren zum 4:0 (59.) und 5:0 (78.) einmal mehr seine Torjägerqu­alitäten. Den Erfolg auf dem Platz mit genießen durfte dann auch Ex-Trainer Ralph Tellers, den Trainer Sakanovic für Mirco Dreßler aufs Feld geschickt hatte.

?? RP-FOTO: NIPKO ?? Beste Schusshalt­ung von Christoph Kehr (l., TuS Germania Kückhoven), trifft aus 16 Metern das Tor nicht.
RP-FOTO: NIPKO Beste Schusshalt­ung von Christoph Kehr (l., TuS Germania Kückhoven), trifft aus 16 Metern das Tor nicht.