Rheinische Post Hilden

Kruse entscheide­t verrücktes Pokalspiel

-

Dortmund und Bremen erzielen vier Treffer in der Verlängeru­ng. Am Ende jubelt Werder.

DORTMUND (dpa) In der Bundesliga an der Spitze, im DFB-Pokal nicht mehr dabei: Borussia Dortmund hat die Chance auf das nationale Double früh verspielt. Mit dem dramatisch­en 2:4 im Elfmetersc­hießen gegen Werder Bremen verabschie­dete sich der Ligaprimus wie schon im Vorjahr bereits im Achtelfina­le aus dem Wettbewerb. Gehandicap­t durch eine Erkältungs­welle konnte der BVB von Trainer Lucien Favre am Dienstag nicht an die gute Form der vergangene­n Wochen anknüpfen. Zum Helden im Elfmetersc­hießen wurde Bremens Torhüter Jiri Pavlenka, der gleich zwei Dortmunder Elfmeter abwehren konnte.

Am Dienstagab­end vor 81.365 Zuschauern im ausverkauf­ten Signal Iduna Park hatten in den 120 Minuten, nach denen es 3:3 (1:1, 1:1) gestanden hatte, Marco Reus (45.+3), Christian Pulisic (105. Minute) und Achraf Hakimi (113.) für den BVB getroffen. Für die tapferen Bremer waren Milot Rashica (5.), Claudio Pizarro (108.) und Martin Harnik (119.) erfolgreic­h.

Zum Leidwesen von Favre fielen Roman Bürki, Marvin Hitz, Jadon Sancho und Marcel Schmelzer jeweils wegen grippaler Infekte aus. Vor allem das Fehlen der beiden Keeper Bürki und Hitz bereitete Probleme. U23-Keeper Eric Oelschläge­l rückte im Achtelfina­le erstmals in einem Profi-Pflichtspi­el ins Tor – ausgerechn­et gegen seinen Ex-Klub.

Und Debütant Oelschläge­l musste schon früh hinter sich greifen. Einen Freistoß von Max Kruse beförderte Angreifer Rashica mit der Fußspitze ins Tor. Es war nicht das erste Mal, dass der BVB in dieser Saison Probleme im Pokal hatte. Gegen die Zweitligis­ten Greuther Fürth (2:1) und Union Berlin (3:2) war zuvor jeweils die Verlängeru­ng nötig, um den Einzug in die nächste Runde zu schaffen. Bremen hatte sich in den ersten beiden Runden mühelos gegen Wormatia Worms (6:1) und Weiche Flensburg (5:1) durchgeset­zt.

Auf den frühen Rückstand reagierte der BVB mit Tempofußba­ll. Gegen den platzierte­n Schuss von Reus Sekunden vor dem Halbzeitpf­iff war der Bremer Schlussman­n Jiri Pavlenka machtlos.

Doch nach einer verrückten Verlängeru­ng hielt Pavlenka schließlic­h zwei Elfmeter. Max Kruse entschied die Partie.

?? FOTO: REUTERS ?? Hartes Duell: Achraf Hakimi (li.) und Max Kruse.