Rheinische Post Hilden

Anna Dames rudert im Vierer zum Sieg

Nach den Erfolgen bei den Wettkämpfe­n in Ratzeburg freut sich der RC Germania nun auf die Henley Royal Regatta.

-

(RP) Bei der Internatio­nalen Regatta in Ratzeburg nahe Hamburg siegte Anna Dames vom Ruderclub Germania Düsseldorf im gesteuerte­n Vierer in Renngemein­schaft mit Bonn/Siegburg/Leverkusen, Zweite wurde sie im gesteuerte­n U23-Vierer. Anton Schulz wurde mit Berlin/Krefeld nach zwei Vorlaufsie­gen im ungesteuer­ten Vierer im Finale Zweiter und Vierter.

Der Sieg im gesteuerte­n Vierer mit sieben Booten kam für Anna Dames und ihr Team, das in der Kombinatio­n erstmals an den Start ging, überrasche­nd. „Wir hatten im Blick, lange vorne mitfahren zu wollen und dann zu schauen, was möglich ist. Toll, dass wir gewonnen haben“, betonte die Germanin.

Im weiteren Rennen des gesteuerte­n Vierers bildete sich um Anna Dames ein U23-Team (Rgm. Bonn/ Leverkusen/Magdeburg/Pirna), das sich gegen ein weiteres U23-Boot aus Leipzig/Potsdam/Ingolstadt/ Dortmund jedoch nicht durchsetze­n konnte. „Wir sind aber gut mitgefahre­n, waren nach 1500 Metern auf gleicher Höhe mit dem Gegner. Auf den letzten 500 Metern haben wir dann leider zwei Sekunden gegenüber den anderen verloren und wurden Zweiter.“

Die Option, als Steuerfrau zu den U23-Europameis­terschafte­n nominiert zu werden, besteht nach den Ergebnisse­n von Ratzeburg weiterhin. Im Achter mit Leverkusen/ Bonn /Marbach/Hamburg/Magdeburg/Ulm/Pirna belegte Anna Dames Platz sieben. Im Feld der acht Boote ließen sie nur den Achter aus Japan hinter sich.

Im selben Rennen sprang Anton Schulz kurzfristi­g in den Achter mit Leverkusen/Krefeld/Minden/Siegburg/Mannheim und belegte den vierten Platz. Im ungesteuer­ten Vierer mit Berlin/Krefeld qualifizie­rte er sich jeweils mit dem ersten Platz für das Finale. Zunächst war der zweite Platz drin, im weiteren Finale erreichte die Renngemein­schaft mit Schulz den vierten Platz. „Für uns war es wichtig, Rennen zu fahren, haben Punkte, die wir noch weiterentw­ickeln können“, sagte Anton Schulz motiviert in Aussicht auf die traditione­lle Henley Royal Regatta auf der Themse.

Lara Richter und Maja Gunz kamen im Leichtgewi­chts-Zweier knapp hinter Lübeck/Leipzig auf Platz fünf über die Ziellinie und waren damit drittschne­llstes U23-Boot vor weiteren zwei U23-Teams. Beide fuhren im Leichtgewi­chtsdoppel­vierer auf den vierten Platz.

Im U23-Leichtgewi­chtseiner ging Steven Tischer an den Start und qualifizie­rte sich durch den Vorlaufsie­g für das Finale, wo er den sechsten Platz belegte. Im Leichtgewi­chts-Doppelzwei­er wurde er mit Gießen Siebter.

?? FOTO: RC GERMANIA ?? Anna Dames hat gut lachen in Ratzeburg.