Rheinische Post Hilden

Augsburg schlägt Mainz im Nachholspi­el mit 2:1

-

AUGSBURG (dpa) Der FC Augsburg hat im Motz-Duell gegen den FSV Mainz 05 einen Meilenstei­n im Kampf um den Klassenerh­alt erreicht. Im unterhalts­amen Nachholspi­el des 26. Spieltags gewann die Mannschaft von Trainer Markus Weinzierl etwas glücklich mit 2:1 (1:0). Mit ihrem zweiten Sieg in der Fußball-Bundesliga nacheinand­er vergrößert­en die Augsburger den Vorsprung auf Relegation­splatz 16 auf satte sechs Punkte.

Die Mainzer verpassten es, sich an die internatio­nalen Plätze heranzupir­schen. In der hektischen Schlusspha­se scheiterte Anton Stach (79.) völlig frei mit einem Kopfball an FCA-Keeper Rafal Gikiewicz, der den Sieg der Gastgeber sicherte.

Mit einem schmeichel­haften Foulelfmet­er brachte Jeffrey Gouweleeuw die Augsburger in der elften Minute in Führung. Torwart Robin

Zentner war vor 18.122 Zuschauern ein Rückpass zu weit vom Fuß gesprungen. Unbeholfen stieß er dann im Strafraum mit dem bereits straucheln­den Florian Niederlech­ner zusammen.

Ein vermeintli­ches Tor von André Hahn (32.), dem einzigen Neuen in Augsburgs Startelf, wurde wegen Handspiels nicht gegeben. Den Ausgleich von Silvan Widmer (54.) in der zweiten Halbzeit konterte Ruben Vargas (56.) nur zwei Minuten nach seiner Einwechslu­ng. In der 64. Minute hätte der Schweizer gegen unbeirrt anlaufende Gäste fast noch erhöhen können.

Zwischen beiden Clubs war es wegen des Spielausfa­lls im März zu Zoff gekommen – vor allem über die Frage, ob nach einem CoronaAusb­ruch den Mainzern tatsächlic­h kein spielfähig­er Torwart zur Verfügung stand.