Rheinische Post Kleve

Viktoria: Opfer der Personalnö­te

- VON FRANK GIPMANN

Fußball-Bezirkslig­a, Gruppe 5: Viktoria Goch – SV Budberg 1:3 (1:1).

Die Gocher Notelf machte ihre Sache im Hubert-Houben-Stadion gegen den formstarke­n Aufsteiger SV Budberg zunächst ganz gut, musste im Laufe des Spiels aber den schier erdrückend­en Personalpr­oblemen doch Tribut zollen und unterlag letztlich mit 1:3. „Vor der Pause haben die Jungs das ordentlich gelöst und wenn wir so hätten weiterspie­len können, wäre für uns auch etwas drin gewesen“, haderte ViktoriaTr­ainer Jan Kilkens: „Das ist aktuell eine ganz schwere Phase, durch die wir aber durch müssen.“Hinzu kam, dass der zuletzt so starke Keeper Jacobus ten Barge gestern einen gebrauchte­n Tag erwischte und bei allen drei Gegentreff­ern unglücklic­h aussah.

Kilkens hatte aus der Not heraus sein System umgestellt und agierte mit einer Art Libero hinter der Abwehrkett­e defensiver als gewohnt, auch Budberg blieb zunächst abwartend. Just als Mitte der ersten Hälfte die Gäste aktiver wurden und zwei erste Chancen hatten, gelang den Gastgebern die Führung. Marcel Reintjes initiierte über außen, Atila Ercan leitete zu Marvin Gisberts weiter, der mit einem trockenen Flachschus­s einnetzte (29.). Doch den wertvollen Vorsprung bekam die Viktoria nicht mit in die Pause. Bei einem Eckball kam ten Barge zu spät gegen Jonas van den Brock, Christian Offermanns´ Rettungsve­rsuch wertete der Unparteiis­che als mit Strafstoß zu ahndendem Foul. Simon Temath traf zum Ausgleich (40.). Zudem musste Kilkens seine Formation weiter durch- schütteln und den gelb-rot gefährdete­n Aushilfsli­bero Offermanns herausnehm­en. Die Gäste witterten ihre Chance und kamen deutlich schwungvol­ler aus der Kabine. Durch einen nicht unhaltbare­n Freistoß von Kevin Carrion Torrejon gingen sie auch zügig in Führung (53.). Doch damit nicht genug: Zwar erntete Budbergs van den Brock für ein zu aggressive­s Tackling beim Forechecki­ng gegen Klaas Gerlitzki einen Platzverwe­is, aber die Gocher, die zuvor bereits Jordi Barbara mit muskulären Problemen hatten aus- wechseln müssen, verloren verletzung­sbedingt den nächsten Defensivak­teur und mussten weiter improvisie­ren (55.). Ein Ball von Kevin Kitzig ans Lattenkreu­z war nochmal ein kurzer Hoffnungss­chimmer (61.). Mit dem 1:3 durch Benedikt Franke per Kopf, nachdem erneut ten Barge zu spät kam, war die Entscheidu­ng aber gefallen (67.).

Viktoria: ten Barge – Offermanns (46.Kitzig), Gerlitzki (59.Johnson), M.Sankowski, Barbara (51.Lingen), Reintjes, Gatermann, Konstancza­k, Gisberts, Jacobs, Ercan.