Rheinische Post Kleve

Neuling Uedem mit klarem Chancenplu­s

Fußball-Kreisliga A: 1:1-Unentschie­den endet das Heimspiel des Uedemer SV. Der SV Donsbrügge­n erlebte beim SV Herongen ein „Wahnsinnss­piel“, zog allerdings mit 4:5 den Kürzeren. Materborn geht in Auwel-Holt mit 1:7 unter.

- VON PER FELDBERG UND SVEN VAN BÜHREN

GELDERLAND Sturm Wissel ist nach dem zweiten Spieltag Tabellenfü­hrer der Kreisliga A. Gegen die Reserve des SV Straelen setzten sich die Gastgeber mit 3:1 durch.

TSV Weeze – SV Grün-Weiß Vernum 4:3 (2:1). In einem furiosen Spiel machte der TSV seinen zweiten Heimsieg perfekt, während die Grün-Weißen als unglücklic­he Verlierer den Platz verlassen mussten. Der Gastgeber erwischte einen guten Start und ging durch Florian Feddema verdient in Führung (19.). Die Gäste kamen zwar durch Christoph Dickmans (37.) zum Ausgleich. Doch Weezes junger Angreifer Julian Kühn, der ein überragend­es Spiel machte, sorgte für die 2:1-Pausenführ­ung. Nach der Pause blieb’s spannend. Malte Heitbrede (53.) traf zum 2:2 für Vernum, Kühn hatte postwenden­d die richtige Antwort auf Lager. Nachdem Philipp Stutzinger in der 85. Minute zum dritten Mal für die Grün-Weißen ausgeglich­en hatte, sprach alles für eine Punkteteil­ung. Doch Julian Kühn krönte seine starke Vorstellun­g in der Nachspielz­eit mit dem umjubelten Weezer Siegtreffe­r. „Wir haben den Gegner immer wieder herankomme­n lassen. Aufgrund der kämpferisc­hen Leistung geht unser Sieg in einem Spiel auf Augenhöhe in Ordnung“, sagte Weezes Trainer Marcel Zalewski. Sein Vernumer Kollege Sascha Heigl: „Das Spiel hatte eigentlich keinen Sieger verdient. Dann kam für uns noch Pech und Weezes brutale Effizienz dazu. Wir haben gemerkt, dass wir uns vor keinem Gegner verstecken müssen“.

Union Wetten – SGE Bedburg-Hau II 3:1 (1:1). Die Union hat ihren ersten Saisonsieg eingefahre­n. Großen Anteil am Erfolg hatte ein sicherer Elfmetersc­hütze in Reihen des Gastgebers. Christian Tombergs (5. und 87.) verwandelt­e zwei Strafstöße ganz sicher. Sein Bruder Simon hatte die Union nach einer Stunde mit 2:1 in Führung gebracht, nachdem Dennis Schouten zunächst der Ausgleich für die SGE-Reserve geglückt war. Union-Trainer Marcel Lemmen zeigte sich sehr zufrieden: „Wir hatten insgesamt die besseren Chancen und haben uns den Sieg verdient. Wir hätten jedoch noch früher den Deckel draufsetze­n können“. Gäste-Trainer Raphael Erps: „In der zweiten Hälfte haben wir uns taktisch nicht gut angestellt. Das müssen wir verbessern. Trotzdem bin ich im Großen und Ganzen zufrieden.“

SV Blau-Weiß Herongen – SV Donsbrügge­n 5:4 (2:0). In einem Spiel, das eigentlich schon entschiede­n war, machten es die Gäste in der Schlusspha­se noch einmal spannend, fuhren letztlich jedoch mit leeren Händen nach Hause. Nach einer 4:0-Führung, für die Pascal Bially (31.), Ruiz Vlijter (35. und 73.) Tim Oploh (62.) gesorgt hatten, fühlte sich der Gastgeber zu sicher. In einer turbulente­n Schlusspha­se drehte der SV Donsbrügge­n auf und kam zu vier Toren durch Henning Klösters (75. und 80.), Marvin Flintrop (87.) und Stefan Klümpen (88.) Doch zwischenze­itlich hatte auf der anderen Seite Tim Oploh (83.) den entscheide­nden fünften Heronger Treffer erzielt. „Wir haben wieder unsere beiden Gesichter gezeigt. Wir hatten alles unter Kontrolle und haben bis zur Schlusspha­se ein sehr gutes Spiel abgeliefer­t. Daraufhin haben wir es noch einmal unnötig spannend gemacht“, sagte Herongens Trainer Sebastian Tissen. Gästecoach Christian Roeskens: „Herongen hat schon verdient gewonnen. Meine Mannschaft hat eine gute Reaktion gezeigt. Wir haben insgesamt jedoch zu viele Fehler gemacht. Das müssen wir abstellen.“

Sturm Wissel – SV Straelen II 3:1 (0:1). Mit drei Akteuren aus dem erweiterte­n Regionalli­gakader trat der Gast in Wissel an. Nach einem individuel­len Fehler in der Wisseler Hintermann­schaft erzielte nach 17 Minuten Marcel Peters die Führung für Straelen. In Durchgang zwei drückten die Gastgeber sofort aufs Tempo und schafften durch Eric Bömer in Minute 63 den verdienten Ausgleich. Und die Gastgeber wollten mehr. Nach 71 Minuten traf Lukas Schulz zur umjubelten Wisseler Führung. Den Schlusspun­kt setzte Maximilian Janssen in der Nachspielz­eit. „Das war heute ein Sieg des Willens“, erklärte Wissels Trainer Marco Schacht. „Der Gegner hat den Sieg heute mehr gewollt als wir und am Ende auch verdient gewonnen“, zeigte sich Straelens Coach Friedel Baumann als fairer Verlierer.

Uedemer SV – Arminia Kapel-len/ Hamb 1:1 (1:1). Sein erstes Saisonspie­l bestritt der Gast aus Kapellen. Und ging bereits nach 10 Minuten durch einen Kopfball von Marcus Brouwers in Führung. Doch die Gastgeber zeigten sich nicht geschockt und glichen durch Christophe­r „Turbo“Paeßens nach 21 Minuten aus. In der zweiten Halbzeit übernahmen die Gastgeber das Geschehen. Zwar blieb Kapllen durch Standards gefährlich, doch Uedem bestimmte das Spiel, ohne seine Chancen verwerten zu können. „Das sind heute zwei verlorene Punkte für uns“, resümierte Uedems Trainer Martin Würzler. „Unter dem Strich sind wir mit dem Punkt zufrieden“, erklärte Frank Kräter, Co-Trainer der Kapellener Arminia.

Viktoria Winnekendo­nk – Alemannia Pfalzdorf 1:2 (0:2). Nils Mildenberg­er mit einem direkt verwandelt­en Freistoß und Timo Auschner mit einem Fernschuss brachten die Gäste bereits nach 16 Minuten mit 2:0 in Führung. Nach dem Seitenwech­sel steigerten sich die Hausherren und wurden prompt mit dem Anschlusst­reffer von Torben Schellenbe­rg nach 57 Minuten belohnt. Doch trotz bester Gelegenhei­ten hoffte die Viktoria vergeblich auf den Ausgleich. „Wir müssen effektiver werden“, meinte Viktoria-Trainer Sven Kleuskens. Sein Gegenüber Thomas Erkens bilanziert­e: „Unter dem Strich ist der Sieg sicherlich nicht unverdient.“

SC Auwel-Holt – Siegried Materborn 7:1 (3:0). Nichts zu holen gab es für den Aufsteiger aus Materborn im Straelener Ortsteil Auwel-Holt. Mit 1:7 kam das Team um Trainer Ingo Pauls gehörig unter die Räder. Ein lupenreine­r Hattrick von Timo Ingenlath sorgte für den Halbzeitst­and. Im zweiten Durchgang trafen Cedric Cain, Chris Beterams und Julian Terfurth (2). Den Ehrentreff­er für den Gast erzielte Kevin Wanders vom Elfmeterpu­nkt. „Der Sieg geht am Ende auch in der Höhe in Ordnung. Mein Team hat heute eine sehr gute Vorstellun­g geliefert“, war Auwel-Holts Trainer Lars Allofs nach der Partie sichtlich zufrieden.

?? RP-FOTO: GOTTFRIED EVERS ?? Der Aufsteiger Uedemer SV (hier im Angriff) sicherte sich gegen Arminia Kapellen ein 1:1.
RP-FOTO: GOTTFRIED EVERS Der Aufsteiger Uedemer SV (hier im Angriff) sicherte sich gegen Arminia Kapellen ein 1:1.