Rheinische Post Kleve

Kleverland Volleys verlieren das Kreis-Derby

Der Volleyball-Verbandsli­gist leistet beim 1:3 in Kevelaer phasenweis­e viel Gegenwehr. Frauen der SV Bedburg-Hau starten mit 3:0-Sieg.

- VON FRITZ HOLTMANN

KREIS KLEVE Nach dem finalen Ballwechse­l im Spiel der Volleyball-Verbandsli­ga zwischen dem Tabellenfü­hrer Kevelaerer SV und den Kleverland Volleys gab es von den Fans beider Lager lang anhaltende­n Applaus. Gastgeber Kevelaer hatte sich im besonders in den Sätzen eins und drei umkämpften Kreis-Derby nicht ganz unerwartet am Ende mit 3:1 (27:25, 25:17, 21:25, 25:12) durchgeset­zt.

Die Kleverland Volleys traten gegenüber ihren Sieg beim Saisondebü­t gegen Essen-Borbeck in einer auf drei Positionen veränderte­n Besetzung in Kevelaer an. Als Libero lief nun Routinier Kevin Ebben auf. Auf Außen griff Neuzugang Ramon

Brings an, die Diagonalpo­sition besetzte Simon Beeker. Die Umstellung­en zahlten sich aus. Die Annahme und Abwehr der Volleys war meist stabil. Und vorn am Netz zeigte das Team um Spielertra­iner Alexander Pötzsch in Block und Angriff Präsenz.

So war die Garantie für einen umkämpften und sehenswert­en Auftaktsat­z gegeben, in dem sich bis zum Stand von 23:23 keines der zwei Teams entscheide­nd absetzen konnte. Durch Thomas Holtermann­s Punktgewin­n zum 24:23 bekamen zunächst die Volleys die Chance, Durchgang eins zu gewinnen. Dem drohenden Satzverlus­t entging der KSV zuerst durch einen glückliche­n Netzroller und bei einem Rückstand von 24:25 nochmals, weil ein Angriff der Volleys im Aus landete.

Nach dem mit 27:25 gewonnenem ersten Durchgang war Kevelaer in Satz zwei mit seinem druckvolle­ren Spiel klar tonangeben­d. Nach Führungen von 4:0, 14:8 und 21:13 erhöhte der KSV auf 2:0. In Durchgang drei traf das Team aber wieder auf mehr Widerstand der Volleys. Zwei gelungene Blocks von Alexander Pötzsch und Mittelbloc­ker Jan Aulbach sowie zwei Kevelaerer Aufstellun­gsfehler brachten die Gäste mit 24:21 in Führung. Nach einem Longline-Angriff Holtermann­s ging Satz drei verdient mit 25:21 an die Volleys

Groß beeindruck­te das den KSV aber nicht. Mit ähnlich dominanter Spielweise wie in Satz zwei eröffnete der Spitzenrei­ter den vierten Durchgang.

Früh mussten sich die Volleys bei Rückstände­n von 2:5 und 4:12 in Auszeiten flüchten, konnten den Gegner aber nicht mehr stoppen.

Ein erfolgreic­her Saison-Einstand gelang dem Frauen-Bezirkslig­isten SV Bedburg-Hau beim deutlichen 3:0 (25:8, 25:16, 25:10)-Sieg beim Moerser SC II. Dirigiert von Zuspieleri­n Hanna Ripkens ließen die Schützling­e von Spielertra­inerin Petra Stockhorst dem in Annahme und Abwehr überforder­ten Gegner in Durchgang eins keine Chance. In den weiteren Sätzen probierte Stockhorst problemlos einige Änderungen im Angriff aus.

Kurzfristi­g abgesagt wurde das Spiel der Männer-Bezirkslig­a zwischen dem TSV Bayer Dormagen und dem 1.VBC Goch.

?? FOTO: KSV ?? Die Kleverland Volleys – hier Jan Aulbach (r.) im Block gegen den Kevelaerer Stefan Kannenberg – nutzten im ersten Durchgang zwei Satzbälle nicht.