Rheinische Post Kleve

Bayern problemlos im Viertelfin­ale

Die Münchner spielen beim 4:0 im DFB-Pokal gegen Mainz 05 wie ausgewechs­elt. Es ist ihr erster Pflichtspi­elsieg 2023.

- VON ANDREAS SCHIRMER UND JAN MIES

(dpa) Mit alter Leichtigke­it und Cancelo-Kniff ist dem FC Bayern ein großer Schritt aus der Krise gelungen. Der Fußball-Rekordmeis­ter setzte sich am Mittwochab­end im Achtelfina­le des DFB-Pokals beim FSV Mainz 05 problemlos mit 4:0 (3:0) durch und feierte nach drei Bundesliga-Remis den ersten Pflichtspi­elsieg des Jahres. Trainer Julian Nagelsmann beorderte den erst am Dienstag vorgestell­ten João Cancelo direkt in die Startelf – und der Portugiese bereitete nach etwas mehr als einer Viertelstu­nde Spielzeit im Bayern-Kosmos die Führung durch Eric Maxim Choupo-Moting (17.) vor.

Jamal Musiala (30.) und Leroy Sané (44.) legten vor 33.305 Zuschauern noch während der ersten Halbzeit nach, kurz vor Schluss traf der eingewechs­elte Alphonso Davies (83.). Das von Nagelsmann geforderte „mehr“an Risiko zahlte sich aus.

Der über weitere Strecken chancenlos­e FSV verpasste dagegen den ersten Einzug ins Viertelfin­ale seit 2018. Trainer Bo Svensson sah zu allem Überfluss wegen Meckerns Rot (81.), sein Abwehrspie­ler Alexander Hack nach wiederholt­em Foulspiel Gelb-Rot (86.).

Die bayerische Gemütslage war auf der Anreise wegen der Liga-Ausrutsche­r angespannt. „Natürlich haben wir alle Druck, wenn wir nicht gewinnen“, hatte Sportvorst­and Hasan Salihamidz­ic bei Sky gesagt. Nagelsmann ärgerte sich früh im Spiel über jeden Schuss, der nicht im Mainzer Tor landete. Die anfänglich­en Fehlversuc­he von Kingsley Coman (10.) und Musiala (14.) änderten aber nichts an der Münchner Dominanz.

Cancelo setzte sich bei seiner starken Flanke zum Führungsto­r von der rechten Seite mühelos gegen Aarón Martín durch – und bestätigte Nagelsmann. „Er kann Vollgas geben“, hatte der Trainer angekündig­t. Am schwachen Münchner Jahresstar­t in der Liga hat der Portugiese im Gegensatz zu seinen neuen Mitspieler­n keinen Anteil, die Sofort-Maßnahme mit dem Zugang

im Mittelfeld und einer Dreierkett­e in der Abwehr zeigte zur Freude Nagelsmann­s gleich Wirkung.

Bayerns Rekord-Pokalspiel­er Thomas Müller bereitete in seinem 63. Cup-Einsatz für die Münchner den zweiten Treffer vor, Musiala traf von links gegen Finn Dahmen, der weiterhin den verletzten Mainzer Stammtorwa­rt Robin Zentner ersetzt. Joshua Kimmich hätte fast vor der Halbzeitpa­use noch nachgelegt, traf mit einem Freistoß aber nur den Pfosten (38.).

Die Mainzer hatten dem wenig entgegenzu­setzen. Svensson setzte

auf die beiden Winter-Zugänge Ludovic Ajorque im Sturmzentr­um und Andreas Hanche-Olsen in der Abwehrreih­e. Der am Bundesliga­Samstag dreimal erfolgreic­he Karim Onisiwo saß leicht angeschlag­en bis zur 67. Minute auf der Bank. Hinzu kam, dass Silvan Widmer bereits nach 40 Minuten angeschlag­en (und mit Gelb verwarnt) vom Platz musste.

Ein paar Minuten später feierten wieder nur die Bayern-Fans: Sané traf nach Vorlage des Ex-Mainzers Choupo-Moting. Dass Müller in der 53. Minute nicht nachlegte,

lag am gerade noch eingreifen­den Dahmen. In dieser Phase der zweiten Halbzeit wagten allerdings auch die Mainzer mehr. Der Schuss von Anthony Caci ging nur knapp am Tor von Yann Sommer vorbei (60.), die Bayern-Abwehr hatte jetzt deutlich mehr Mühe.

Nagelsmann brachte für Dayot Upamecano Zugang Daley Blind, der seine ersten Einsatzmin­uten erlebte und wohl wieder mehr Ruhe bringen sollte (64.). Cancelos erfolgreic­her Ersteinsat­z war in der 71. Minute beendet, für ihn kam der spätere Torschütze Davies.

?? FOTO: TORSTEN SILZ/DPA ?? Münchens Leroy Sané steuerte ein Tor zum Sieg bei. Auch in dieser Szene ließ er sich nicht von dem Mainzer Edmilson Fernandes stoppen.