Rheinische Post Kleve

Sieg des TV Goch ist zu keinem Zeitpunkt gefährdet

Der Basketball-Landesligi­st gewinnt gegen den ETB Schwarz-Weiß Essen III mit 81:60. Der VfL Merkur Kleve verliert 59:76.

- VON PER FELDBERG

In der Basketball­Landesliga Gruppe vier hat der TV Goch einen deutlichen 81:60 (45:27)-Heimerfolg über den ETB Schwarz-Weiß Essen III gefeiert und sich damit den elften Saisonsieg im 16. Spiel erarbeitet. Nach einer ausgeglich­enen Anfangspha­se griff die Ball-Raum-Verteidigu­ng des Gastgebers immer besser. Nach dem ersten Viertel betrug die Führung des

Tabellendr­itten fünf Punkte (18:13). In den folgenden zehn Minuten fiel dann bereits die Vorentsche­idung. Die Gocher überzeugte­n fortan auch offensiv und gewannen den zweiten Durchgang souverän mit 27:14. Der Gastgeber führte beim Seitenwech­sel bereits mit 45:27.

Nach der Halbzeitpa­use ließen die routiniert­en Gocher gegen eine junge Essener Mannschaft dann nichts mehr zu und brachten den Sieg sicher über die Zeit. „Wir haben endlich mal wieder bei den Rebounds überzeugt“, sagte der Gocher Routinier Marc Goertz nach dem Sieg.

Am Ende chancenlos war der VfL Merkur Kleve bei seiner Aufgabe beim TV Jahn Königshard­t II. Am Ende unterlagen die Klever deutlich mit 59:76 (25:41). Von Beginn an dominierte der Gastgeber das Geschehen auf dem Feld. Eine gute Defense ließ Kleve nicht ins Spiel kommen. In der Offensive zeigten sich die Königshard­ter sehr treffsiche­r und führten nach zehn Minuten bereits mit 27:16. Zwar kam der VfL Merkur Kleve danach besser in die Partie, doch zur Halbzeit betrug der Rückstand bereits 16 Punkte. Dennoch gaben die Gäste nie auf und konnten zumindest die zweite

Hälfte mit einem Punkt Unterschie­d für sich entscheide­n.

„Das erste Viertel und die gute Wurfquote des TV Jahn aus der Distanz haben für die Niederlage gesorgt. Dennoch war das kämpferisc­h wieder überzeugen­d“, sagte der Klever Coach Ralf Daute.

VfL Merkur Kleve Hommels (8), Nalbandyan (4), Niemeier (11), Eghtessadi (2), Tsironis (12), M. Daute (8), Kurth (5), Benyahya (5), Wurschum (4), Markus