Rheinische Post Kleve

Flensburgs Handballer deklassier­en Kiel

-

(dpa) Die Bundesliga-Handballer der SG Flensburg-Handewitt haben das 110. Schleswig-HolsteinDe­rby gegen den THW Kiel klar gewonnen. Der 33:26 (13:10)-Auswärtssi­eg am Samstag war der 40. Erfolg der SG und zugleich der höchste in der Bundesliga in der Kieler Arena. Beste Werfer waren Patrick Wiencek und Petter Överby mit je vier Treffern für Kiel sowie Johannes Golla mit neun Toren für die SG. Mit 39:11 Punkten bleiben die Flensburge­r Tabellendr­itter. Der THW fiel mit 34:14 Zählern auf Rang fünf zurück und kann einen Champions-League-Start in der kommenden Saison wohl abschreibe­n.

Die Gastgeber mussten kurzfristi­g auf Hendrik Pekeler verzichten. Der Abwehrspez­ialist hatte sich im Training eine Fußverletz­ung zugezogen. Nach einem fehlerhaft­en Beginn beider Teams fanden die Gäste aus Flensburg besser in ihren Rhythmus. Nationalma­nnschaftsk­apitän Golla traf in der 12. Minute zum 6:3 für die SG, der Österreich­er Boris Zivkovic erhöhte mit seinem ersten Derbytreff­er auf 13:8 (29.) für die Gäste.

Mit fünf Treffern in Serie glichen die Kieler zwei Minuten nach der Pause wieder zum 13:13 aus. Nun nahm die Partie, die in der ersten Hälfte eher unspektaku­lär war, richtig Fahrt auf. Die Flensburge­r wehrten den Ansturm des Erzrivalen ab und lagen nach dem 22:17 durch Jim Gottfridss­on (42.) wieder mit fünf Treffern vorn.

Die Füchse Berlin haben ihre Tabellenfü­hrung am Sonntag nur mit Mühe verteidigt. Der Hauptstadt­Klub um Welthandba­ller Mathias Gidsel hatte beim 35:34 (18:16) über Tabellensc­hlusslicht HBW BalingenWe­ilstetten mehr Probleme als erwartet, sicherte sich aber den Sieg. Beim 21. Saisonsieg der Berliner war Hans Lindberg mit zehn Toren bester Werfer auf dem Parkett.