Rheinische Post Krefeld Kempen

Tabellenfü­hrer Uerdingen schlägt Maccabi deutlich

-

BASKETBALL-OBERLIGA (oli) Die Basketball­er des SC Bayer Uerdingen haben nach der Halbzeitpa­use ihren Rhythmus gefunden und den TuS Maccabi Düsseldorf am Ende deutlich mit 88:59 bezwungen. Bayer verteidigt damit die Tabellenfü­hrung nach dem 17. Spieltag und hat, bei noch fünf ausstehend­en Partien, weiterhin alles in eigener Hand.

Danach sah es zunächst gar nicht aus: Unter der Regie des ehemaligen Bayer Guards Daniel Kehl verschlepp­ten die Gäste bewusst das Tempo und zwangen die Hausherren zum ungeliebte­n Halbfeldsp­iel. Konsequenz: Das Spiel blieb lange ausgeglich­en, am Ende des ersten Viertels hieß es gar 15:17. Bis zum 19-25 (14. Minute) bestimmte Maccabi die Partie, dann wachte Uerdingen langsam auf, und ging mit einer knappen 32:30 Führung in die Halbzeit. Das Trio Ebiballari, Rottgardt – von der Heiden und Yilmaz brachte dann endlich Entschloss­enheit und Tempo aufs Parkett. Konsequenz des zielgerich­teten Tuns war ein vorentsche­idender 16:6 Lauf.

Im Schlussabs­chnitt ließen die Gastgeber nichts mehr anbrennen: Ein krachender Breakaway Dunking von Lukas Heyer zum 71_51 (35. Minute) brachte endlich Stimmung in die gut gefüllte Josef-Koerver-Halle. Die Gäste brachen konditione­ll ein, und der SC knackte zwischenze­itlich sogar die 30 Punkte Marke (87:55, 39. Minute). Am Ende lagen deutliche 29 Punkte zwischen den Kontrahent­en.

„Der Karneval hat unseren Rhythmus gebrochen, und wir brauchten 25 Minuten, bis wir ins Laufen kamen. Dann haben wir das Spiel mit 45:18 beendet und sahen in vielerlei Hinsicht deutlich besser aus. Die Spieler hatten sich somit den anschließe­nden Burger verdient“, sagte Trainer John F. Bruhnke. Bayer: Ebiballari (18 Punkte), Rottgardt – von der Heiden (16), Yilmaz (14), Corley (12), Luzolo (11), Bachmann (8), Hülsmann (3), Schild (3), Heyer (2), Vogt (1).