Rheinische Post Krefeld Kempen

HSG überrascht in Dormagen

- VON SVEN SCHALLJO

Handball: In einem umkämpften Spiel feierte die HSG Krefeld am Samstag einen nicht erwarteten Punktgewin­n beim TSV Bayer Dormagen. Mit 27:27 (14:14) waren die Seidenstäd­ter erfolgreic­h.

DRITTE LIGA Mit einem durchaus überrasche­nden 27:27 (14:13) in Dormagen feierte die HSG Krefeld am Samstagabe­nd einen Punktgewin­n in einem ganz schweren Spiel. Immerhin reisten die Schwarz-Gelben, die weiterhin mit vielen Ausfällen zu kämpfen haben, zum zweitbeste­n Team des neuen Jahres nach Tabellenfü­hrer Neuss.

Die Werksauswa­hl hatte in den vergangene­n Wochen in Serie hervorrage­nde Spiele hingelegt und äußerst zuverlässi­g gepunktet. Das war bei der HSG anders. Immerhin hatte die Mannschaft von Trainer Olaf Mast in der Vorwoche eine derbe Heimpleite gegen Topteam Hagen einstecken müssen. Eben diesem Hagen hatte der Kontrahent vom Samstag unlängst noch auswärts einen Zähler abgeknöpft.

Von dieser Ausgangssi­tuation war aber von Beginn an wenig zu sehen. Die Gäste gerieten zwar zunächst in Rückstand und lagen streckenwe­ise mit drei Treffern hinten, doch sie kämpften sich schnell zurück und glichen in der 16. Minute zum 9:9 aus. Fortan stand die Defensive viel besser und ließ kaum noch etwas zu. In den folgenden zehn Minuten kassierte die HSG entspreche­nd nur einen einzigen weiteren Gegentreff­er und führte so in der 25. Minute plötzlich mit 13:10. Die Gastgeber zeigten aber nun ihre Klasse und antwortete­n ihrerseits. So ging es mit einer knappen 14:13-Führung für die Seidenstäd­ter in die Kabinen.

Nach der Pause war es eine Partie, in der die Führung immer wieder wechselte und beide Teams an die Grenze gehen mussten. Nur ein einziges Mal im Verlauf der gesamten zweiten Halbzeit gelang es einem Team, mit zwei Toren in Front zu liegen. Diese zwei-Tore-Führung feier- ten die Gäste in der 56. Minute, als Marcel Goerden und Marc Pagalies nacheinand­er trafen und die 26:24Führung erzielten.

Zu diesem Zeitpunkt schien der überrasche­nde Auswärtssi­eg für die Krefelder zum Greifen nahe. Doch die Hausherren konterten und warfen ihrerseits drei Tore in Folge. So lag die HSG Sekunden vor Schluss mit einem Tor zurück. Doch Thomas Plhak traf drei Sekunden vor dem Ende zum verdienten 27:27 (14:13).

Damit feierte die HSG einen ganz wichtigen Punkt und kann nun am kommenden Wochenende entspannte­r ins nächste Topspiel gegen Longerich gehen. Das sieht auch Trainer Olaf Mast so: „Wir haben heute eine starke Partie geboten, und ich bin stolz auf die Jungs. In Dormagen einen Punkt zu holen, ist sehr gut. Jetzt wollen wir gegen Lon- gerich schauen, was wir erreichen können.“

In einem sehr geschlosse­nen HSG-Team waren Marcel Goerden, Maik Schneider und Dario Polman mit je sechs Treffern die erfolgreic­hsten Werfer. HSG: Ruch, Nippes, Koess – Goerden (6), Schneider (6), Plhak (1), Kuhfuss (2), Pagalies (4), Heuft, Buhre (1), Hampel(1), Polman (6)

?? RP-FOTO. THOMAS LAMMERTZ ?? Maik Schneider war in der Partie bei Bayer Dormagen gemeinsam mit Marcel Goerden und Dario Polman erfolgreic­hster Werfer der HSG. Das Trio traf jeweils sechs Mal.
RP-FOTO. THOMAS LAMMERTZ Maik Schneider war in der Partie bei Bayer Dormagen gemeinsam mit Marcel Goerden und Dario Polman erfolgreic­hster Werfer der HSG. Das Trio traf jeweils sechs Mal.