Rheinische Post Krefeld Kempen

Pinguine: Kein Spektakel vor „Specktakel“

Die Krefelder unterlagen am Freitagabe­nd dem Deutschen Meister EHC München mit 2:5. Vor 5146 Zuschauern waren die Gäste von der Isar diesmal zu stark für die Schwarz-Gelben. Sonntag steigt in Nürnberg ein „Play-off-Spiel“.

- VON H.-G. SCHOOFS

Statt der ersehnten sieben Siege auf einem Streich mussten die Pinguine am Freitagabe­nd in derYayla-Arena vor 5146 Zuschauern zum zehnten Mal in Folge auf eigenem Eis gegen München eine Niederlage einstecken. Die Krefelder vergaben nach ihrer 1:0-Führung einige gute Torchancen. In dieser Phase fehlte ihnen gegen so einen starken Gegner das Scheibengl­ück. Die Gäste drehten das Match vor der Pause binnen 145 Sekunden und ließen sich spätestens nach ihren vierten Treffer die Butter nicht mehr vom Brot nehmen. Für die Schwarz-Gelben steht nun am Sonntag im Kampf um Platz zehn in Nürnberg ein Spiel mit Play-off-Charakter auf dem Programm. Die Ice Tigers gewannen am Freitag in Wolfsburg und sind den Pinguinen damit wieder ein Stück näher gekommen.

7000 Zuschauer hatte sich Trainer Brandon Reid am Mittwoch für das Spiel gegen den Meister gewünscht. Dieser Wunsch erfüllte sich nicht. Trotzdem waren die Ränge gut gefüllt, als Daniel Pietta und der Ex-Krefelder Patrick Hager zum Auftaktbul­ly antraten.Wie erwartet, kehrte Mathias Trettenes nach seiner kurzen Verletzung­spause aufs Eis zurück. Als Back-Up-Goalie saß Patrick Klein nach zweimonati­gem Ausfall auf der Bank. Vorsichtsh­alber gehörte auch DNL-Torwart Ennio Albrecht zum Aufgebot.

Ein weiterer Wunsch des Trainers ging in Erfüllung. „Wir brauchen einen guten Start“, sagte er vor dem Spiel. Die Hausherren ließen zwar ihre erste Überzahl ungenutzt, aber als die Gäste gerade wieder komplett waren traf Verteidige­r James Bettauer mit einer Direktabna­hme genau ins kurze obere Eck (10.). Die Schwarz-Gelben blieben am Drücker. Fünf Minuten nach der Führung hatten die KEV-Fans den nächsten Torschrei auf den Lippen. Doch Verteidige­r Joslin konnte im Slot den Puck vor dem einschussb­ereiten Jacob Berglund klären. Gegen Ende des ersten Drittels schlugen die „Roten Bullen“eiskalt zurück. Erst traf Verteidige­r Bodnarchuk mit einem Distanzsch­uss vorbei an Freund und Feind (17.). Dann stand Joslin plötzlich am langen Pfosten sträflich frei und ließ Torwart Dimitri Pätzold mit seinem Führungstr­effer keine Abwehrchan­ce (19.). Die Pinguine eröffneten das Mitteldrit­tel mit einer Restüberza­hl, konnten Torwart Reich nicht in Gefahr bringen. Stattdesse­n schlugen die Gäste wieder zu. Pätzold hatte dabei Pech, als er den Puck mit dem Schoner selber ins Tor drückte (22.). Das raubte den Pinguinen den Biss, mit dem sie dem Favoriten in den ersten 20 Minuten das Leben schwer gemacht hatten. Die cleveren Gäste bleiben Herr der Lage und sorgten schon kurz nach Hälfte des Spiels für die Vorentsche­idung. Einen Schuss von Mauer aus kurzer Distanz konnte Torwart Pätzold noch abwehren, aber gegen den Nachschuss von Mayenschei­n war er machtlos. Für die Pinguine ging es jetzt nur noch darum, die Niederlage in Grenzen zu halten. Das gelang Torwart Pätzold sechs Sekunden vor der zweiten Pause, als er eine Großchance von Eder mit der Fanghand zunichte machte.

Drei Minuten waren im Schlussdri­ttel gespielt, da keimte bei den KEV-Fans wieder Hoffnung auf. Chad Costello lenkte den Puck nach Zuspiel von Daniel Pietta ins lange Eck. Das Spiel nahm jetzt wieder Fahrt auf. Die Pinguine überstande­n eine Strafe gegen Torsten Ankert und versuchten alles, den Anschlusst­reffer zu erzielen. Doch die Gäste waren einfach zu clever und

Krefeld - München 2:5 (1:2, 0:2, 1:1)

Pinguine: Pätzold – Lefebvre/Ankert, Trivellato/Bruggisser, Noonan/Bettauer - Berglund/Pietta/Costello, Kabanov/Mahbod/Hanson, Kuhnekath/Miller/Schymainsk­i, Trettenes/Ewanyk,Riefers.

Schiedsric­hter: la (Neuss),

Zuschauer: 5146

Tore: 1:0 (9:24) Bettauer (Hanson), 1:1 (16:27) Bodnarchuk (Hager), 1:2 (18:52) Joslin (Voakes), 1:3 (21:41) Kastner (Voakes/Shugg), 1:4 (32:39) Mayemschei­n (Mauer/A.Eder), 2:4 (42:59) Costello (Pietta/ Berglund), 2:5 (58:45) Mauer (Kastner/Aulie - 5:6) Strafminut­en: Krefeld 4, München: 6.

Piechaczek

Ranta(Ottobrunn). brachten den Sieg locker ins Ziel. Auch als Trainer Reid 90 Sekunden vor dem Ende Torwart Pätzold vom Eis nahm, bewiesen die Gäste ihre Klasse und sorgten blitzschne­ll mit einem Empty-Net-Treffer den 2:5-Endstand. Trotz der Niederlage ließen sich die KEV-Fans für die anschließe­nde After-Game-Party beim Hüttenzaub­er mit dem Krefelder Duo „Specktakel“(Mama Laudaaa..) nicht nehmen und skandierte­n:„In den Play-offs schmeißen wir euch raus“und verabschie­deten ihr Team mit Beifall. Schließlic­h ist eine Niederlage gegen den Meister kein Beinbruch. Besonders nach sechs Siegen in Folge nicht. „Wir haben heute gegen eine sehr gute Mannschaft gespielt, die sehr stark am Puck und insgesamt besser war. Im ersten Drittel hatten wir gute Szenen, aber München hat ein gutes Forechecki­ng gespielt. Man muss 60 Minuten arbeiten und bereit sein, das war bei einigen Spielern nicht so.“ „Wir haben ein gutes erstes Drittel gespielt, aber es München nach unserer Führung zu leicht gemacht. Sie haben unsere kleinen Fehler sofort bestraft. Im zweiten Drittel waren wir nicht konzentrie­rt genug. Im letzten Drittel waren wir gut, aber es hat dann nicht mehr gereicht. Nürnberg hat ein gutes Team. Wir müssen dort am Sonntag strukturie­rt spielen, wenige Fehler machen und besonders die kleinen Dingen richtig machen. Wenn wir dort gewinnen, wäre das ein großer Schritt in Richtung Play-offs. Wir müssen uns als Team aber noch weiter entwickeln. Und wir wollen in der Tabelle noch hoch klettern. Der zehnte Platz ist nicht zufriedens­tellend.“ „München ist eine sehr gute Mannschaft, mit einem starken Forecheck. An der Bande haben sie viele Zweikämpfe gewonnen. Im zweiten Drittel hat uns München gar keinen Raum gelassen. Im letzten Drittel hatten wir noch sehr gute Chancen, aber die Tore wollten einfach nicht fallen. Es ist klar, dass wir nicht jedes Spiel gewinnen können. Und gegen eine so gute Mannschaft wie München kann man auch mal verlieren. In Nürnberg, das ist ein großes Spiel für uns. Wir müssen in der Abwehr sicher stehen und im Angriff die Scheibe schnell und tief spielen. “

James Bettauer

?? FOTO: TABEA LAMMERTZ ?? So wie in dieser Szene, als der Puck nach einem Schuss von Greger Hanson von Torwart Kevin Reichs Schulter abprallte und neben den Pfosten statt ins Tor kullerte, fehlte den Pinguinen im ersten Drittel nach ihrer 1:0-Führung bei einigen Einschussm­öglichkeit­en das Scheibengl­ück.Trainer Don JacksonTra­iner Brandon ReidKapitä­n Phillip Bruggisser.
FOTO: TABEA LAMMERTZ So wie in dieser Szene, als der Puck nach einem Schuss von Greger Hanson von Torwart Kevin Reichs Schulter abprallte und neben den Pfosten statt ins Tor kullerte, fehlte den Pinguinen im ersten Drittel nach ihrer 1:0-Führung bei einigen Einschussm­öglichkeit­en das Scheibengl­ück.Trainer Don JacksonTra­iner Brandon ReidKapitä­n Phillip Bruggisser.