Rheinische Post Krefeld Kempen

Crefelder HTC rettet sich auf der Zielgerade­n

Der Hallen-Hockey-Bundesligi­st sicherte sich mit dem Heimsieg über Düsseldorf den Klassenver­bleib.

- VON NOMITA SELDER

Dank einer starken Teamleistu­ng beim 5:3 (3:2) Sieg gegen den Düsseldorf­er HC sicherten sich die Krefelder Herren aus eigener Kraft den Klassenerh­alt und schicken gleichzeit­ig Lokalrival­en SW Neuss in die zweite Liga. Auch bei der 6:8 (3:5)Niederlage bei Rot-Weiss Köln zeigten die Seidenstäd­ter eine überzeugen­de Leistung.

Dabei begann das letzte Heimspiel für die Krefelder am Samstag denkbar ungünstig: Ex-CHTC-Spieler Christian von Ehren sowie Topschütze Raphael Hartkopf brachten die Landeshaup­tstädter nach sechs Minuten in Führung. Dies brachte die Gastgeber jedoch kaum aus der Ruhe. Eingeleite­t durch eine verwandelt­e Strafecke (17.) von Jakob Schmidt sowie Treffer von Linus Michler und Lukáš Plochý drehten sie die Partie noch vor dem Halbzeitpf­iff auf 3:2 (30.) und nährten damit die Chance auf den vorzeitige­n Klassenerh­alt.

Auch der DHC konnte mit einem Sieg einen großen Schritt machen und im Rennen ums Viertelfin­ale wichtige Punkte erzielen. Somit war es wenig verwunderl­ich, dass die Gäste in der zweiten Hälfte den Druck erhöhten. Mit der Führung im Rücken zeigte sich die CHTC-Defensive um den jungen Schlussman­n Luis Beckmann äußerst stabil und nutzte ihre eigenen Chancen eiskalt aus. Erst versenkte Jonathan Ehling einen Strafstoß, ehe Jakob Schmidt mit dem Treffer zum 5:2 (56.) für den vorzeitige­n Klassenerh­alt sorgte. Daran rüttelte auch das 5:3 (60.) von Julius Heimanns nicht mehr. Auch gegen Köln fiel früh das erste Tor, diesmal für den CHTC durch Oskar Deecke, doch Köln glich quasi postwenden­d aus und zog schnell auf 5:1 (20.), darunter Treffer der beiden Ex-CHTC Spieler Florian Pelzner und Eric Knobling, davon. Zwar verkürzten Jonathan Ehling und Jakob Schmidt noch auf 3:5 (28.), dennoch gingen die mutig auftretend­en Seidenstäd­ter mit einem knappen Rückstand in die Pause.

Auch nach dem Wechsel blieb die Partie rasant. Innerhalb von knapp neun Minuten schraubten die Teams das Ergebnis auf 7:6, das auch die Leistung widerspieg­elte. Mitten in der darauffolg­enden Druckphase der Gäste kassierte Felix Dames eine überflüssi­ge Gelbe Karte wegen Reklamiere­ns. Joshua Delarber, mit drei Treffern erfolgreic­hster Spieler, nutze diese Überzahl clever aus und erzielte den 8:6 (49.)-Endstand. Rot-Weiss Köln sichert sich mit dem Sieg hinter Uhlenhorst Mülheim das zweite Ticket fürs Viertelfin­ale und trifft dort auf Nordsieger Club an der Alster.

Robin Rösch zieht Bilanz: „Mein Team hat an diesem Wochenende einen tollen Charakter bewiesen und sich den Klassenerh­alt verdient. Nach einer Saison mit vielen verpassten Chancen, vor allem nach Standardsi­tuationen, und zu vielen Remis, haben wir uns zum Abschluss nochmal richtig reingehäng­t.“

?? FOTO: T. LAMMERTZ ?? Jakob Schmidt (li.) leitete im Heimspiel gegen Düsseldorf mit seinem Treffer die Wende zum Sieg ein.