Rheinische Post Krefeld Kempen

Vincent Langer surft zur Bronzemeda­ille

Der Surfer des Segelklubs Bayer Uerdingen schob sich am Finaltag vom Weltcup auf Sylt noch aufs Treppchen der WM.

- VON OLIVER SCHAULANDT

Vincent Langer vom Segelklub Bayer Uerdingen (SKBUe) hat beim Multivan Summer Opening vor der Küste von Sylt, dem Auftakt der Weltcup-Serie der Surfer, erneut vordere Plätze belegt. Im Rahmen der IFCA Slalom Weltmeiste­rschaften sicherte sich zwar der Franzose Basile Jacquin (FRA-498) den Weltmeiste­rtitel vor dem Flensburge­r Gunnar Asmussen (GER-2), doch schon dahinter folgte der Kieler Langer (GER-1). Damit holte das deutsche Favoritend­uo am letzten Veranstalt­ungstag noch deutlich auf und holte sich so die Plätze zwei und drei auf dem Podium. Langer gewann zudem die Wer

tung in seiner Spezialdis­ziplin, dem Racing. Zwei Läufe wurden dort ausgetrage­n, beide gewann der 32-Jährige. In dieser Kategorie schaffte es ein weiterer Surfer des SKBUe mit aufs Treppchen: Leon Delle, dessen Schwester Moana einst sogar bei Olympia am Start war, gewann die Bronzemeda­ille.

Auch am Finaltag des Multivan Summer Openings wurden noch einmal Läufe für die IFCA Slalom Weltmeiste­rschaften ausgetrage­n. Der Franzose Basile Jacquin hatte sich aber schon eine komfortabl­e Führung

herausgefa­hren, so dass sein Sieg unabhängig vom Ausgang der fünften Slalom Eliminatio­n nicht mehr in Gefahr war. Tagessiege­r wurde der Ex-SlalomWelt­meister Enrico Marotti (CRO-401) aus Kroatien vor Gunnar Asmussen und Vincent Langer. Auf den Plätzen vier und fünf folgten der Norweger Martin Moeller Hovda (NOR-41) und der Italiener Francesco Scagiola (ITA-353). „Platz drei ist ein sehr gutes Ergebnis, zumal ich am Tag vor dem Finale noch auf Platz fünf lag. Wir hatten mit riesigen Wellen zu kämpfen, und das Teilnehmer­feld, vor allem die Franzosen, war sehr stark, daher ist Platz drei super“, sagte Langer.

Weiter geht es in derWeltcup-Serie nun am Wochenende vom 5. bis zum 7. Juli vor der Küste von St. Peter-Ording, in der Woche danach ist ein Rennen in Zinnowitz/Usedom.Vom 23. bis zum 28. Juli werden dieWindsur­fer für den Saisonhöhe­punkt, die Deutschen Windsurfin­g Meistersch­aften im Rahmen des Multivan Surf Cups, wieder nach Sylt zurückkehr­en. Danach geht es Mitte August nach Damp, ehe am letzten August-Wochenende das Finale in Kellenhuse­n ansteht.