Rheinische Post Langenfeld

Hyballa will mit Bayers U 19 in den DFB-Pokal einziehen

-

LEVERKUSEN (mane) „Das ist ein richtiges Highlight zum Saisonausk­lang“, sagt Peter Hyballa, Trainer der A-Junioren von Bayer 04, über das heutige Pokalfinal­e des Fußballver­bandes Mittelrhei­n beim Nachwuchs des 1. FC Köln (19 Uhr). Im Franz-KremerStad­ion hat Bayer 04 die letzte Chance in dieser Spielzeit auf einen Titel – in der Uefa Youth League hat das Überwinter­n auch bei der zweiten Auflage nicht geklappt, in der Liga sprang ein vierter Platz heraus – vier Zähler hinter Köln. (Bayer verlor das Duell in Köln 0:3 und gewann mit 2:0 zu Hause).

Es ist nicht das erste Mal, dass die beiden stärksten Teams des Verbandes in einem Finale aufeinande­r treffen: Vergangene Saison gewann der FC mit 3:2 im Haberland-Stadion und qualifizie­rte sich für den DFB-Junioren-Pokal. In der Spielzeit davor waren es die Leverkusen­er, die dank des damaligen B-Juniors Benjamin Henrichs in einer dramatisch­en Partie mit 4:3 siegten. Den DFB-Pokal gewann der FC 2013, Leverkusen unter Sascha Lewandowsk­i 2008.

Im Blickpunkt bei Bayer steht in Marc Brasnic der Torschütze­nkönig der Bundesliga West (27 Tore), der mit dem Schalker Felix Hartel den Titel holte. Das Ziel trotz der langen Saison mit 26 Ligaspiele­n, sechs Uefaund zwei Pokalparti­en sowie diversen Lehrgängen der Talente ist aber nicht nur für Hyballa klar: „Wir wollen in den DFB-Pokal kommen. Darauf haben wir hingearbei­tet.“Aus dem bisherigen Abschneide­n im Pokal ist keine Tendenz abzuleiten: Beide gewannen im Viertelfin­ale 3:0 und im Halbfinale 1:0.

?? RP-FOTO (ARCHIV): UMI ?? Peter Hyballa.
RP-FOTO (ARCHIV): UMI Peter Hyballa.