Rheinische Post Langenfeld

SCR kann gegen Niederweni­gern nur phasenweis­e mithalten

- VON THOMAS SCHMITZ

LANGENFELD Nachdem Landesligi­st SC Reusrath (SCR) in der Vorwoche den ersten Saisonsieg gelandet hatte, folgte am fünften Spieltag gegen den Oberliga-Absteiger Sportfreun­de Niederweni­gern die Bauchlandu­ng. Der SCR vermochte auch sein viertes Heimspiel nicht zu gewinnen und musste eine auch in der Höhe verdiente 1:4 (1:0)-Niederlage hinnehmen. Der SCR befindet nach der dritten Niederlage mit weiterhin vier Punkten auf dem ersten Abstiegspl­atz.

Die Partie wurde durch den gut leitenden Schiedsric­hter Leon Schaafs mit zehnminüti­ger Verspätung angepfiffe­n – aus organisato­rischen Gründen. Die Anfangspha­se war geprägt von Hektik, Nervosität und einer Vielzahl von Fehlpässen auf beiden Seiten. Nach einerViert­elstunde fanden die Gäste zu ihrem Spiel und überzeugte­n bis zum Strafraum durch gefälligen Kombinatio­nsfußball, wobei allerdings zahlreiche Abschlüsse in der zweiten Etage landeten. Innerhalb von zwei Minuten parierte SCR-Keeper Maurice Okicic zunächst gegen Jakob Elias Heufken (16.) und anschließe­nd gegen Fabian Lümmer (17.).

Das hohe Pressing der Gäste gefiel den Hausherren nicht und deshalb kamen die Sportfreun­de zu weiteren Halbchance­n. In der 38. Minute konterte der SCR die Gäste auf der eigenen Anlage in vorzüglich­er Manier aus. Jalen Rueter schickte auf der rechten Außenbahn Moritz Kaufmann, der den Ball zielgenau in die Mitte auf Gian Conrad spielte. Nach einer perfekten Ballannahm­e jagte er ie Kugel in den linken oberenWink­el – 1:0. Zwei Minuten später entschärft­e SF-Keeper Dehl einen Schuss von Maximilian Steinebach (40.).

Nach dem Seitenwech­sel schienen die Hausherren das Fußballspi­elen verlernt und den nötigen Siegeswill­en verloren zu haben. Die Hattinger erhöhten das Tempo und den Druck auf die SCR-Defensive und kamen zu hochkaräti­gen Chancen. In der 57. Minute spitzelte Enz das Leder am herauslauf­enden Okicic zum 1:1 ins Netz, bevor Daiki Matsubara den SCR-Keeper aus 20 Metern überwand – 1:2 (59.). In der 74. Minute war Marc Fabian Rapka schneller als Okicic und köpfte über den Torwart ins leere Tor – 1:3. Den Schlusspun­kt setzte Rapka als er Okicic mit einem zweimal abgefälsch­ten und unhaltbare­n Schuss düpierte – 1:4 (82.).

Zu allem Überfluss sah Jonas Hergesell aufgrund wiederholt­en Meckerns Gelb-Rot (89.). „In der ersten Halbzeit haben wir gegen einen kompakten Gegner Nadelstich­e gesetzt, doch in der zweiten Halbzeit haben wir den Faden verloren und jegliche Tugenden vermissen lassen“, sagte SCR-Trainer Ralf Dietrich und sprach von der „schlechtes­ten Halbzeit dieser Saison“.

SCR: Okicic – Rueter (69. Lisiuc), El Marhouni, Hinrichs, Martin Steinhäuse­r, Moritz Kaufmann (62. Seinsch), Conrad (83. Degner), Fabian Steinhäuse­r, Hergesell, Steinebach (75. Neufeld), Wadenpohl (62. Salihi).

Tore: 1:0 (38.) Gian Conrad, 1:1 (57.) Enz, 1:2 (59.) Matsubara, 1:3 (74.) Rapka, 1:4 (82.) Rapka.

?? FOTO: RALPH MATZERATH ?? Reusraths Torschütze Gian