Rheinische Post - Mönchengladbach and Korschenbroich

Süchteln-Reserve gewinnt torreiches Viersen-Derby

- VON HORST HÖCKENDORF

FUSSBALL-KREISLIGA A Ob in der Landesliga mit den ersten Mannschaft­en oder wie dieses Wochenende in der Kreisliga A mit den Reservetea­ms – die Derbys zwischen dem 1. FC Viersen und dem ASV Süchteln verspreche­n immer wieder Spannung.

Beim FC stand ausnahmswe­ise der Sportliche Leiter Manuel Moreira an der Seitenlini­e. Und sein Team verbuchte nach zwei Minuten auch die erste Chance im Spiel. Daniel Martin de Leon setzte Ivan

Jajetic in Szene, dessen Kopfball konnte Süchtelns Torhüter Patryk Miazga nur mit Mühe zum Eckball abwehren. Aber auch Süchteln versteckte sich nicht. Tom Plauck zog einfach mal ab, der Querbalken zitterte noch Sekunden danach (5.). Vier Minuten später die ASV-Führung: Nach einem Eckball köpfte Alexander Verlinden ein. Und Süchteln setzte nach. Zunächst verfehlte der Schuss von Plauk das Tor, dann traf Steffen Robertz per Kopfball nur den Pfosten. Aber auch Viersen hatte zwei Minuten später Pech mit einem Pfostentre­ffer. Praktisch im Gegenzug

erhöhte Plauk auf 2:0 (18.). Weitere fünf Minuten später verlor Viersen den Ball im Mittelfeld. Kannard Brendler profitiert­e und stellte auf 3:0.

Die Vorentsche­idung? Mitnichten, denn nach einem Einwurf nahe der Eckfahne nahm Mahmut Dost den Ball Volley und dieser flog in einer Bogenlampe über Miazga hinweg ins Netz (28.). Nach einem vermeintli­chen Foul vor der Süchtelner Bank ließ der Schiedsric­hter den Angriff über links weiterlauf­en. Robertz nutzte die Chance und erhöhte auf 4:1 für den ASV (33.). Praktisch im

Gegenzug verkürzte Ivan Jajetic erneut auf den Zwei-Tore-Rückstand (35.). Aber auch Süchteln traf im ersten Durchgang durch Claudius Mackes erneut. Sieben Tore binnen 30 Minuten, insgesamt ein 2:5 aus Viersener Sicht zur Halbzeit.

Konnte Moreira die Viersener in der Pause nochmals nach vorne pushen? Die Antwort gab Jajetic nach fünf Minuten im zweiten Durchgang, als er flach ins lange Eck traf. Und Jajetic hatte immer noch nicht genug und verkürzte auf 4:5 (58.). Aufregung in der 65. Minute, nachdem der Unparteiis­che beim Viersener

Ausgleichs­treffer auf Abseits entschiede­n hat. Auf der anderen Seite verhindert­e Viersens Adnan Aoudou einige Zentimeter vor der Torlinie den sechsten Süchtelner Treffer. Mit einer letzten vergeben Chance der Viersener in der Nachspielz­eit endete das torreiche Derby.

Manuel Moreira ärgerte sich anschließe­nd über die individuel­len Patzer seiner Elf: „Wir haben durch drei Fehler Süchteln zu den Toren eingeladen“. Dabei spielte er auf seinen Torhüter Gijs Haenen an, der bei drei der fünf Gegentore nicht glücklich aussah.