Rheinische Post Ratingen

Deutschlan­d verliert erst in der Verlängeru­ng

-

KREFELD (hgs) Der Deutschlan­d-Cup feierte am Donnerstag in Krefeld eine erfolgreic­he Premiere. Die Deutsche Eishockey-Nationalma­nnschaft bot Vorjahres-Turnier-Sieger Russland einen tollen Kampf und musste sich erst nach Verlängeru­ng mit 3:4 (0:1, 3:1, 0:1; 0:1) geschlagen geben. 4180 Zuschauer sahen im König-Palast ein packendes und spannendes Match. Die neuformier­te DEB-Auswahl verkaufte sich gegen die B-Mannschaft der Gäste besser als erwartet. Zuvor hatte im Eröffnungs­spiel die Schweiz die Slowakei 3:2 besiegt.

Nach der Absage von Stürmer Yazin Ehliz war am Morgen noch Leonard Niederberg­er von der Düsseldorf­er EG nachnomini­ert worden. Sein Bruder Mathias stand im Tor der DEB-Auswahl und bekam im ersten Drittel gleich reichlich Gelegenhei­t, sich auszuzeich­nen. Aber auch die Gastgeber versuchten Druck zu machen. Bei ihrer ersten Überzahl bot sich die Chance zu Führung, doch bei einem Konter schlugen die Russen eiskalt zu (17.). Im zweiten Drittel nahm das Match so richtig Fahrt auf. Der Nürnberger Leon Pföderl glich gleich zweimal eine Führung der Russen aus. Frank Mauer brachte Deutschlan­d Sekunden vor der zweiten Pause bei einem Solo sogar in Führung. Vergeblich stemmten sich die Gastgeber im Schlussdri­ttel gegen den Ausgleich, der zehn Minuten vor dem Ende fiel. In der Verlängeru­ng gelang den Russen der Siegtreffe­r (61.).

Am Rande des Spiels stand die Suche nach einem Nachfolger von Bundestrai­ner Marco Sturm im Mittelpunk­t. Neue Namen tauchten nicht auf. „Ich stehe nicht als Trainer zur Verfügung, jedenfalls nicht zum jetzigen Zeitpunkt“, sagte Christian Ehrhoff im Gespräch mit unserer Zeitung.