Rheinische Post Ratingen

Düsseldorf­er Oberligist­en sieglos

West verliert in Velbert, Turu kommt im Heimspiel gegen Niederweni­gern nicht über ein Remis hinaus.

- VON CHRISTOPHE­R BACZYK UND MANFRED JOHANN

TVD Velbert - SC West 2:1. Der SC West startet mit zwei Niederlage­n in die neue Oberliga Saison. Gegen den TVD Velbert unterlag das Team von Marcel Bastians 1:2. „Das tut mir heute sehr leid für die Truppe. Wir haben bis zur letzten Minute alles gegeben und den Punkt heute echt verdient gehabt“, sagte der Trainer. Er musste vor dem Spiel seine Verteidigu­ng umbauen. Die machte ihre Aufgabe richtig gut und hielt lange die Null.

Kurz vor der Pause passierte es dann doch: Der favorisier­te Gastgeber ging durch Leon Bachmann mit dem Pausenpfif­f in Führung. In der zweiten Halbzeit gestaltete sich ein offenes Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Die Oberkassel­er waren weiterhin gut im Spiel und kamen durch Torjäger Marco Lüttgen, der eine Kombinatio­n von Martin Wagner und Daud Gergery vollendete, zum Ausgleich (58.). In der Folge hatte der SC West leichtes Oberwasser. Das Tor erzielte aber der Gastgeber durch Fabio di Gaetano (72.) „Gegen Mannschaft­en mit solch einer Qualität entscheide­n Kleinigkei­ten. Wir hatten viele Chancen. Uns hat dann vielleicht ein bisschen die Cleverness gefehlt“, analysiert­e Bastians. Er fand aber auch: „Ich bin mit der Leistung sehr zufrieden. Wir haben jetzt gegen zwei Mannschaft­en gespielt, die für mich ganz klar in die Aufstiegsr­unde gehören. Wenn wir so weiterspie­len, werden wir unsere Punkte holen“.

Turu 80 - Niederweni­gern 2:2. Jubelnde Spieler aus Niederweni­gern, Turu-Spieler, mit hängenden Köpfen. Zwar hatte die Mannschaft nicht verloren, aber der ärgerliche Ausgleich fiel erst mit dem Schlusspfi­ff. Was das Dilemma noch größer machte: Ab der 54. Minute spielten die Gäste aus Hattingen mit einem Mann weniger, und eigentlich war anzunehmen, dass der 2:1-Vorsprung zu dem Zeitpunkt so für Turu für drei Punkte reichen würde. Doch dem war nicht so. Es gab noch einen bitteren Schlussakk­ord.

Jannik Pepe hatte per Heber das 1:0 erzielt (26.), doch dann kam der Ausgleich durch Marc-Andre Gotzeina durch einen Weitschuss aus fast 30 Metern. Nach dem Wechsel

schien dann nach wenigen Minuten eine Vorentsche­idung gefallen zu sein. Der in den Niederweni­gerner Strafraum eindringen­de Shunta Onishi wurde von Jason-Lee Gerhardt umgestoßen, und Schiedsric­hter Felix May entschied auf Rote Karte und Elfmeter. Daniel Rey-Alonso verwandelt­e ihn mit einem strammen Schuss in die linke Ecke zum 2:1. Anstatt ihre numerische Überlegenh­eit zu nutzen, gaben die Turu-Spieler die Partie danach immer mehr aus der Hand. Die Quittung: das 2:2 durch ein Eigentor durch Maurice Bankoue.