Rheinische Post Ratingen

04/19 holt die ersten Punkte

Der Ratinger Fußball-Oberligist geht gegen den SC Velbert früh durch Takuma Misumi in Führung. Diese rettet in der zweiten Halbzeit Torwart Luca Fenzl mit einem gehaltenen Elfmeter. Zissis Alexandris trifft zum 2:0-Endstand.

- VON PIERRE-CLAUDE HOHN

RATINGEN Im zweiten Saisonspie­l der Fußball-Oberliga hat Ratingen 04/19 die ersten Punkte eingefahre­n: Mit 2:0 (1:0) setzten sich die Gastgeber gegen den SC Velbert durch. Die Hausherren legten los wie die Feuerwehr. Ehe sich die Gäste versahen, lagen sie mit 0:1 hinten. Fynn Leon Eckhard hatte sich auf der linken Seite durchgeset­zt und haargenau auf den mitgelaufe­nen Mittelstür­mer Takuma Misumi gepasst. Der Japaner lief ganz ruhig auf den Velberter Keeper zu und verwandelt­e eiskalt zum 1:0 für die Ratinger (6. Minute).

Über Misumis Eiseskälte beim Abschluss staunte selbst sein Trainer Martin Hasenpflug: „Ich weiß auch nicht, wie er das macht. Aber das war einfach super, wie nervenstar­k er den reingetan hat.“Misumi war überhaupt in den ersten 20 Minuten der auffälligs­te Spieler auf dem Platz. Er sorgte mehrfach für höchste Alarmstufe im Velberter Strafraum. Aber mit zunehmende­r Spieldauer kamen die Gäste gut ins Spiel. Nun konnte man ahnen, warum sie im ersten Pflichtspi­el Turu 80 Düsseldorf mit 4:1 besiegt hatten.

Bis zur Pause tat sich indes vor beiden Toren nicht mehr viel. Die Ratinger Abwehr stand bestens, ließ den Gästen kaum Räume, die somit ihr Spiel nicht torgefährl­ich aufziehen konnten. Nach dem Wechsel kam Ratingens Kapitän Fatih Özbayrak aus spitzem Winkel zum Schuss, doch der Velberter Keeper lenkte den Ball mit einer Glanzparde über den Kasten (50.).

Danach plätschert­e die Partie so dahin, wobei die Gäste optische Vorteile hatten. Aber die Ratinger Defensive arbeitete sehr gut. Das Tor der Gastgeber kam jedenfalls zunächst nicht in Gefahr. In der 70. Minute passierte es dann aber doch: Pascal Kubina hätte den Ball aus dem eigenen Fünfmeter-Raum wegschlage­n können, doch er wollte die prekäre Situation spielerisc­h lösen. Keine gute Idee, denn ein Velberter angelte sichdie Kugel, so dass Kubina sich nur mit einem Foul zu helfen wusste – der Schiedsric­hter pfiff Elfmeter. Nun schlug die große Stunde des Ratinger Torwarts Luca Fenzl. Der 18-Jährige beobachtet­e den Velberter Schützen genau und ahnte die richtige Ecke, so dass er den Ball sicher abwehren konnte. Der Jubel war natürlich groß auf Ratinger Seite.

Die Velberter ließen nun die Köpfe hängen. Für die endgültige Entscheidu­ng sorgte dann die Neuerwerbu­ng Zissis Alexandris, der überrasche­nd in der Box an den Ball kam und das Spielgerät aus spitzen Winkel über den Velberter Torwart hinweg zum 2:0 für Ratingen einnetzte (84.). Eine technische ganz saubere Leistung.

Takuma Misumi strahlte nach dem Spiel und sagte: „Es war mein erstes Tor. Ich hätte noch mehr Tore machen können. Aber auch so bin ich sehr zufrieden.“Auch Torwart Fenzl war happy: „Ich bin sehr froh, dass ich so einen guten Einstand hier im Ratinger Stadion haben konnte. Wir haben im Training noch solche Elfmetersi­tuationen geübt. Es hat sich ausgezahlt. Ich bin zwar relativ klein für einen Torwart, aber manchmal werden die Kleinen zu den Größten“, sagt er schmunzeln­d. Fenzl vertrat jedenfalls die eigentlich­e Nummer eins, den rot-gesperrten Dennis Raschka wie schon in Hilden bestens.

Hasenpflug erklärte: „Wir können zwar spielerisc­h noch mehr, aber dafür brauchen wir noch etwas Zeit. Mit dem Teamgeist der Mannschaft war ich sehr zufrieden. Es war ein verdienter Erfolg.“Velberts Trainer Peter Radojewski, der auch schon bei 04/19 in der Verantwort­ung stand, war unzufriede­n: „Meine Mannschaft kann besser spielen. Sie hat sich unter Wert verkauft. Der Sieg für Ratingen ist aber verdient.“In dieser Zusammenfa­ssung waren sich beide Trainer einig.

?? FOTO: ACHIM BLAZY ?? Takuma Misumi (links) traf früh für Ratingen 04/ 19 gegen den SC Velbert und stellte so die Weichen auf Sieg.
Bezirkslig­a Niederrhei­n Gruppe 1
FOTO: ACHIM BLAZY Takuma Misumi (links) traf früh für Ratingen 04/ 19 gegen den SC Velbert und stellte so die Weichen auf Sieg. Bezirkslig­a Niederrhei­n Gruppe 1