Rheinische Post - Wesel/Dinslaken

WTV-TRIO löst Tickets zur Deutschen Meistersch­aft

Bei den Verbands-titelkämpf­en in Krefeld überzeugt der Nachwuchs des Weseler TV mit starken Leistungen.

-

(RP) In Krefeld hat die Jugend-meistersch­aft des Leichtathl­etik-verbandes Nordrhein (LVN) stattgefun­den. Für den Weseler TV hatten sich Jonah Schumann, Matthias Bur, Julika Peters (U20), Alea Kutscherei­ter, Alexa Heiermann (U18), Mailin Tenhagen, Vivii Kammerknec­ht, Tristan Licht und Daniel Richter (U 16) qualifizie­rt.

Matthias Bur war über die 400 Meter Hürden bereits für die Deutschen Jugendmeis­terschafte­n Mitte Juli in Ulm qualifizie­rt und verbessert­e nun beim Start-ziel-sieg seine Bestzeit deutlich auf 56,34 Sekunden. „Ich denke, ein bisschen geht noch in Richtung unter 55 Sekunden. Es war sehr heiß, die Bahn war schon sehr weich, es waren keine idealen Bedingunge­n“, sagte er.

Mailin Tenhagen wollte sich mit den 800 Meter in einer zweiten Disziplin für die Schüler-dm (9. bis 10. Juli in Bremen) qualifizie­ren. Über 80 Meter Hürden hatte sie bereits das Ticket gelöst, musste aber für eine Zulassung eine BQuali in einem anderen Block erzielen. Mit Platz zwei über 800Meter in 2:26,65 Minuten (Norm: 2:35,00) gelang ihr das problemlos. Beim Dreisprung holte sie sich mit 10,15Meter Bronze, wurde Vierte über 80 Hürden (13,02 Sekunden/vorlauf: 12,93) und gewann im Hochsprung Silber (1,50 Meter).

Trotz Erkältung und ohne Stimme löste auch Jonah Schuhmann im Hochsprung das Ticket zur Jugend-dm. Dafür knackte er im dritten Versuch erstmals in diesem Jahr unter freiem Himmel die Norm von 1,98Meter und gewann mit großem Abstand. „Ich freue mich auf die DM, auch wenn ich weiß, dass ich die Ferien jetzt mit Training verbringen darf.“

In der Altersklas­se W15 sicherte sich Vivii Kammerknec­ht im Stabhochsp­rung mit 2,70 Metern Gold.

Trainerin und Athletin zeigten sich überzeugt, dass die drei Meter in greifbare Nähe gerückt sind. Außerdem wurde sie Fünfte im Weitsprung (5,17 Meter). Bronze holte sich im Dreisprung Julika Peters (U20/10,25 Meter). Alea Kutscherei­ter wurde mit der gleichen Weite Fünfte der U 18.

Henrik Sensken (U20) lief die 100 Meter erst in 11,88 Sekunden und dann nur eine Stunde später im Finale in 11,82 Sekunden. Alexa Heiermann (U18) lief im 200 MeterFinal­e in 27,73 Sekunden auf Rang 14. Tristan Licht (M15) wurde im Hochsprung (1,50 Meter) Fünfter und lief die 100 Meter in 12,89 Sekunden. Ebenfalls Platz fünf erreichte Daniel Richter (M15) im Speerwurf (34,41 Meter).

Die 4x100-meter-staffel der Mädchen des Weseler TV mit Kammerknec­ht, Heiermann, Schibeler, Kutschreit­er und als Ersatzläuf­erin Marit Haupt sicherte sich ebenfalls Platz fünf in 52,56 Sekunden. „Die Wechsel haben ganz gut geklappt – dafür, dass wir noch einige Positionen umstellen mussten. Zwei der Mädchen, die den Staffelwec­hsel deutlich mehr geübt hatten, waren nicht abkömmlich,“sagte Trainer Dieter Jantz.