Rheinische Post

Hennings und Ayhan die stärksten Fortunen

Einzelkrit­ik zum 3:3 bei Schalke 04: Kasim Adams fällt aus einer guten Mannschaft nach unten ab.

- VON WERNER JOLITZ

Zack Steffen Bis zum 0:1 musste der Torhüter nicht allzu oft eingreifen, beim Treffer von Caligiuri hatte er dann keine Chance. Auch die noch folgenden zwei Treffer hatte nicht der US-Nationalsp­ieler zu verantwort­en. Note 3

Kaan Ayhan Stand gut auf seiner Seite der Abwehr, ließ von dort aus nichts anbrennen. Spielte auch offensiv gut mit, köpfte bei einer Chance nach einem Eckball Torhüter Nübel aber direkt in die Arme. Blieb auch später eine Bank in der Innenverte­idigung und war durch seinen unbändigen Willen und mit einer Glanzvorla­ge auf den Torschütze­n Rouwen Hennings maßgeblich am 3:3 beteiligt. Note 2

Andre Hoffmann Der 26-Jährige besetzte die Zentrale einer Dreier-Innenverte­idiger-Kette. Dabei gelangen dem gebürtigen Essener auch einige Pässe zum Spielaufba­u. Ein Kopfball unmittelba­r nach der Pause ging über das Tor. Stabil in der Defensive. Note 3+

KasimAdams Stand eine halbe Stunde lang noch gut auf seiner Position, spielte ordentlich nach vorne. Sein Rettungsve­rsuch beim Tor zum 0:1 kam dann aber zu spät. Der Ghanaer war zu weit aufgerückt und konnte deshalb den Schuss nicht mehr verhindern. Hatte auch bei den Schalker Toren zwei und drei seine Karten im Spiel. Note 4

Jean Zimmer Orientiert­e sich bei gegnerisch­em Ballbesitz von der rechten Außenbahn in die Abwehrreih­e zurück. Führte die Standards in der rechten Spielhälft­e aus. Rettete in der 25. Minute in letzter Sekunde kurz vor der Torlinie. Wurde später ausgewechs­elt. Note 4+

Matthias Zimmermann Der etatmäßige Außenverte­idiger spielte im zentralen Mittelfeld. Es war erneut ganz schwer, am kampfstark­en Ex-Stuttgarte­r vorbei zu kommen. Zum Spiel nach vorne konnte er erst in der zweiten Halbzeit beitragen. Machte viele Kilometer und überzeugte mit Einsatz. Note 3

AdamBodzek Hatte die Mannschaft als Kapitän aufs Feld geführt, arbeitete fleißig und mit großem Einsatz im defensiven Mittelfeld. Ging energisch in jeden Zweikampf, verlor ab und an aber auch einen. Blieb bis zu seiner Auswechslu­ng ein kämpferisc­hes Vorbild. Note 3

Alfredo Morales Der US-Nationalsp­ieler musste sich im Mittelfeld oft nach hinten orientiere­n. Konnte aufgrund dieser Tatsache nur wenig zum Spiel nach vorne beisteuern. Setzte sich aber in jeder Situation enorm ein und verbessert­e sich nach der Pause deutlich. Note 3+

Niko Gießelmann Wartete auf der linken Seite geduldig auf seine Chance, wurde aber nur wenig eingesetzt. Ging bei Ballbesitz der Gastgeber sofort zur Unterstütz­ung in die Abwehrkett­e zurück. Lieferte ein eher unauffälli­ges Spiel ab. Note 3

Dawid Kownacki Bildete mit Rouwen Hennings eine Doppelspit­ze. Begann schon in vorderster Front mit Abwehraufg­aben. In seiner eigentlich­en Aufgabe als Stürmer blieb der polnische Nationalsp­ieler erst blass, lieferte dann aber mit die Vorarbeit zum zweiten Ausgleich. Note 3

Rouwen Hennings Der Mittelstür­mer arbeitet auch wieder defensiv viel mit, schaltete nach Ballerober­ungen schnell um. Setzte sich nach einer halben Stunde durch, konnte aber nur harmlos nach innen flanken, und Torhüter Nübel fing den Ball leicht ab. Schoss in der 62. Minute per Handelfmet­er den 1:1-Ausgleich und legte später noch zwei herrliche Tore nach. Machte ein Riesenspie­l. Note 1

ErikThommy Wurde in der 70. Minute für Jean Zimmer eingewechs­elt. Bereitete dann gleich vier Minuten später das 2:2 mit vor. Ohne Note