Rheinische Post

Kaiserslau­tern crasht Fortunas Karnevalsp­arty

-

DÜSSELDORF (pab) Fortuna gegen Kaiserslau­tern – das ist Tradition pur. Und das roch vor 44.422 Zuschauern in der Düsseldorf­er Arena doch ziemlich stark nach Bundesliga. An diesem Freitagabe­nd ging es dennoch (nur) im deutschen Unterhaus zur Sache. Und dort verlor Fortuna gegen den Aufsteiger 1:2.

Dass es nicht die allerbeste Idee der DFL war, dieses Spiel ausgerechn­et am 11.11 – also zum Start der Karnevalss­ession – anzusetzen, war bereits vor dem Anpfiff zu erkennen. Vor der Arena in Stockum gab es ein echtes Verkehrsch­aos, auf den Zufahrten entstanden lange Staus, die Bahnen fielen teilweise aus. So trudelten einige Fans erst weit nach Anpfiff um 18.30 Uhr ein.

Ekstatisch wurde es dann nach 14 Minuten. Dann nämlich bat Linksverte­idiger Michal Karbownik zum Karnevalst­anz, umdribbelt­e seine Gegenspiel­er und knallte den Polenbölle­r aus knapp 20 Metern in die Maschen – Traumtor!

Auch anschließe­nd blieb Fortuna dran. Eine dicke Gelegenhei­t bot sich kurz vor dem Pausenpfif­f noch Marcel Sobottka, der einen Fehlpass von Luthe abfing und anschließe­nd allein auf den Lauterer Torhüter zulief, aber vergab.

Dass dieses Tor sehr wichtig gewesen wäre, zeigte sich bereits mit Wiederanpf­iff. Denn plötzlich drückten die Gäste mächtig aufs Tempo – eine gute Gelegenhei­t reihte sich an die nächste. Schlussend­lich war es der eingewechs­elte Kevin Kraus, der den plötzlich durchaus verdienten Ausgleich erzielen konnte (50.).

Einmal im Fluss spielten die Pfälzer munter weiter aufs Düsseldorf­er Tor. In der letzten Sekunde foulte dann Karbownik Lex-Tyger Lobinger. Philipp Klement verwandelt­e den fälligen Strafstoß. Unrühmlich­er Schlusspun­kt: Einige verirrte Fans stürmten den Platz und bedrohten die feiernden Gäste-Spieler.

Fortuna hat nun Zeit zum Wunden lecken. Denn sie bestreitet das nächste Pflichtspi­el erst in knapp zweieinhal­b Monaten. Am 27. Januar empfängt die Elf von Trainer Daniel Thioune zum Auftakt den 1. FC Magdeburg.

?? FOTO: DPA ?? Fortunas Marcel Sobottka (l.) gegen Lauterns Marlon Ritter.