Rheinische Post

Freiburg düpiert Union Berlin

Vincenzo Grifo gelingt in einer kuriosen Anfangspha­se in 16 Minuten ein Hattrick.

-

FREIBURG (dpa) Der SC Freiburg überwinter­t als Bayern-Jäger Nummer eins! Das Team von Trainer Christian Streich gewann das Topspiel gegen den 1. FC Union Berlin am Sonntag mit 4:1 (4:0).

Für die Gäste lief in den ersten 20 Minuten alles schief, was nur schieflauf­en konnte. Erst entschied Schiedsric­hter Deniz Aytekin nach einem Hinweis des Videoassis­tenten auf Strafstoß, weil Union-Kapitän Christophe­r Trimmel den Ball an die Hand bekommen hatte - und Grifo verwandelt­e halbhoch ins rechte Eck. Dann nutzten die Freiburger einen Fehler der Berliner für einen Konter, den Grifo nach gutem Zusammensp­iel mit Gregoritsc­h zum 2:0 vollendete.

Wieder nur zwei Minuten später gab es nach einem Foul von Nicolas Höfler an Sheraldo Becker Elfmeter auf der anderen Seite. Unions Abwehrchef Robin Knoche setzte den Ball an den linken Pfosten (10.).

Und das war noch nicht alles bei diesem Horror-Start für die Köpenicker! Keine 20 Minuten waren vorbei, als Referee Aytekin für ein Foul von Diogo Leite an Freiburgs japanische­m WM-Fahrer Ritsu Doan einen weiteren Strafstoß verhängte und den Abwehrspie­ler der Gäste vom Feld schickte. Grifo traf diesmal ins linke obere Eck. Es war der schnellste Hattrick der Freiburger Bundesliga-Historie.

In der Nachspielz­eit der ersten Hälfte setzte Gregoritsc­h noch einen drauf. Nach Zuspiel von Doan lupfte er die Kugel über Unions Torhüter Lennart Grill hinweg ins Netz zum 4:0. Nach der Pause plätschert­e die Partie über weite Strecken nur noch vor sich hin. Sven Michel (84.) erzielte per Foulelfmet­er das Ehrentor.

?? FOTO: DPA ?? Freiburgs Vincenzo Grifo jubelt nach seinem Tor zum 3:0.