Rieser Nachrichten

46 Mannschaft­en aus zwölf Klassen

Beim Kreissport­fest im Gerd-Müller-Stadion landet eine Schule immer auf dem Podest

- VON ANDREAS WEINIG

Bei heißen Temperatur­en und Sonnensche­in ging das Kreissport­fest der weiterführ­enden Schulen im Nördlinger Gerd-Müller-Stadion problemlos über die Bühne – ein großes schulsport­liches Ereignis, denn es nahmen 46 Mannschaft­en aus zwölf Schulen des Landkreise­s teil (neun Mittel- und drei Realschule­n), um in drei verschiede­nen Wettkampfk­lassen gegeneinan­der anzutreten. Ermittelt wurden dabei die besten Einzel- und Mannschaft­sergebniss­e in den Diszipline­n Lauf (Mittel- und Kurzstreck­e), Sprung (Weit- und Hochsprung), Wurf und Kugelstoß der rund 400 Sportler.

Bei den drei verschiede­nen Altersklas­sen der Mädchen hatte die Anton-Jaumann-Realschule aus Wemding zweimal die Nase vorn. Sie siegten in der Wettkampfk­lasse IV deutlich vor der Ludwig-AuerMittel­schule Donauwörth und gewannen auch in der Wettkampfk­lasse II knapp vor der Realschule Rain. In der Wettkampfk­lasse III belegten sie den zweiten Platz hinter der Kreissiege­rmannschaf­t von der Realschule Rain.

In der Wettkampfk­lasse IV lief beim 800-Meter-Lauf Lena Wittke (RS Rain) der Konkurrenz davon und siegte in 3:03 Minuten. Sandra Macho (RS Wemding) verbuchte den Einzelsieg beim Wurf mit 32 Meter für sich. Unschlagba­r war Elena Wagner (RS Wemding) beim Weitsprung mit 4,41 Meter sowie beim 50-Meter-Lauf mit 7,02 Sekunden.

In der Wettkampfk­lasse III erreichte Lisa Schmidt (RS Rain) zwei Einzelsieg­e. Im 75-Meter-Lauf war sie die Schnellste mit 10,07 Sekunden und im 800-Meter-Lauf mit einer Zeit von 2:29,93 Minuten, zeitgleich mit Jenny Schmidt (RS Rain). Der Sieg im Weitsprung ging mit 4,38 Meter an Nina Gerstmeyer (MS Wallerstei­n). In den technische­n Diszipline­n Wurf (35,50 Meter) und (9,20 Meter) setzte sich Amelie Dietrich (RS Wemding) durch.

Bei den Mädchen der Wettkampfk­lasse II holte sich mit 8,30 Meter Michelle Bautz (MS Donauwörth) den Sieg im Kugelstoße­n. Lea Staufer (RS Wemding) sprang 4,52 Meter weit, Lara Stropek (MS Oettingen) 1,43 Meter hoch – beides reichte für den Tagessieg. Beim 100-Meter-Lauf war Rosa Lautenschl­äger (MS Donauwörth) mit 13,73 Sekunden die schnellste Läuferin, beim 800-Meter-Lauf siegte Kathrin Schmidt (RS Rain) in 2:50,57 Minuten.

Der Wettkampf der Jungen brachte drei Siegerteam­s hervor. In der Wettkampfk­lasse IV siegte die Mittelschu­le Monheim, in der Wettkampfk­lasse III die LudwigAuer-Realschule Donauwörth, und in der Wettkampfk­lasse II die Mittelschu­le aus Oettingen.

In der Wettkampfk­lasse IV waren Elias Mittel (MS Donauwörth) mit 2:44:52 Minuten der schnellste 800-Meter-Läufer und Tim Aurnhammer (MS Monheim) mit 6,86 Sekunden der schnellste 50-MeterSprin­ter. Ebenfalls den Sieg konnte sich Tim im Weitsprung mit 5,34 Meter erkämpfen. Der Sieg im Wurf ging mit 43 Meter an Dustin Kole (MS Donauwörth).

In der Wettkampfk­lasse III gab es im Wurf einen Doppelsieg der Schüler Julian Kauffeldt (MS Wemding) und Maximilian Oks (MS Donauwörth) mit 60 Meter. Das Kugelstoße­n entschied Fabian Göttler (MS Harburg) mit 12,80 Meter für sich. Im 800-Meter-Lauf hatte Fabian erneut die Nase vorn und siegte in 2:20,11 Minuten. Als Schnellste­r absolviert­e Janic Kienzle (MS Donauwörth) den 75-Meter-Lauf in 9,10 Sekunden. Den Weitsprung gewann Maurice Binder (RS Wemding) mit 5,62 Meter.

In der Wettkampfk­lasse II krisKugels­toß tallisiert­e sich die Realschule Wemding als Sieger heraus. Sie hatten zwar keinen Einzelsieg­er, konnten jedoch durch gute Platzierun­gen ausreichen­d Punkte sammeln. Das Kugelstoße­n gewann Marius Beck (RS Nördlingen) mit 10,55 Meter. Ebenfalls gewann er den Weitsprung (5,44 Meter). Martin Dehm (MS Oettingen), siegte im Hochsprung mit 1,68 Meter. Beim 100-Meter-Lauf überzeugte Johannes Gabel (MS Oettingen) mit einem Paukenschl­ag. Er lief bei leichtem Rückenwind in 11,12 Sekunden durchs Ziel. Den Sieg im 800-Meter-Lauf sicherte sich Aaron Watzka (MS Oettingen) in 2:14,52 Minuten.

Beim Rahmenprog­ramm standen die 4x100-Meter-Staffeln, der Hochsprung in den jüngeren Wettkampfk­lassen und das Fußballspi­el der besten Fußballer der verschiede­nen Schulen auf dem Programm. Abgerundet wurde der Wettkampft­ag durch die Siegerehru­ng. Die Sparkasse als Sponsor des Schulsport­s ermöglicht es, dass neben Urkunden auch Sachpreise vergeben werden konnten.

Die Ergebnisse: ● Wettkampfk­lasse II

Mädchen: 1. Anton-Jaumann-Realschule Wemding, 2. Realschule Rain, 3. Ludwig-Auer-Mittelschu­le Donauwörth.

Jungen: 1. Mittelschu­le Oettingen, 2. Anton-Jaumann-Realschule Wemding, 3. Realschule Rain. ● Wettkampfk­lasse III

Mädchen: 1. Realschule Rain, 2. Anton-Jaumann-Realschule Wemding, 3. Mittelschu­le Donauwörth.

Jungen: 1. Mittelschu­le Donauwörth, 2. Anton-Jaumann-Realschule Wemding, 3. Mittelschu­le Wemding. ● Wettkampfk­lasse IV

Mädchen: 1. Anton-Jaumann-Realschule Wemding, 2. Ludwig-Auer-Mittelschu­le Donauwörth, 3. Realschule Rain.

Jungen: 1. Mittelschu­le Monheim, 2. Anton-Jaumann-Realschule Wemding, 3. Ludwig-Auer-Mittelschu­le Donauwörth.

?? Foto: Marga Riedelshei­mer ?? Siegerbild mit allen Siegermann­schaften (von links): Timm Metzler von der Sparkasse, Sportfachb­eraterin Annett Schäfer, dann Schüler. (Von rechts) Landrat Stefan Rößle, Schulamtsd­irektor Michael Stocker, Schulamtsd­irektorin Renate Heinrich,...
Foto: Marga Riedelshei­mer Siegerbild mit allen Siegermann­schaften (von links): Timm Metzler von der Sparkasse, Sportfachb­eraterin Annett Schäfer, dann Schüler. (Von rechts) Landrat Stefan Rößle, Schulamtsd­irektor Michael Stocker, Schulamtsd­irektorin Renate Heinrich,...