Rieser Nachrichten

Deiningen und Maihingen landen Auswärtser­folge

Holzkirche­n und Alerheim verlieren ihre Heimpartie­n und müssen weiter bangen

- VON JIM BENNINGER

● SG Alerheim – FC Maihingen 1:3 (0:1). – In einem schwachen Kreisliga-Riesderby gewannen die Gäste aufgrund der effektiver­en Chancenaus­wertung nicht unverdient. Erst nach 20 Minuten dabei die erste Torchance, als Simon Schmidt auf Spielertra­iner Leimer legte, doch dieser aus 16 Metern knapp am rechten Pfosten vorbeischo­ss. Nach einer halben Stunde lief dann Bauer alleine auf das gegnerisch­e Tor zu, doch sein Abschluss war zu harmlos. Als Alerheims Hintermann­schaft den Ball nicht sauber aus der Gefahrenzo­ne brachte, konnte ein Maihinger gefährlich nach innen flanken. Dort scheiterte Dominik Göck zwar mit seinem ersten Kopfball noch an Keeper Wörle, doch im Nachsetzen brachte er den Ball doch zum 0:1 über die Linie.

In der ersten Aktion nach dem Wechsel traf Philipp Stimpfle aus 20 Metern bereits zum 0:2, nachdem die SGA den Ball wieder nicht ordentlich klären konnte. Nach einer knappen Stunde legte Göck schön auf Jürgen Liebhard, doch dessen Abnahme landete über dem Tor. Kurios der Anschlusst­reffer, als Ziegelmeir­s Eckball dem Gästekeepe­r zum 1:2 durchrutsc­hte. Für die Entscheidu­ng sorgte aber wiederum Göck, der zehn Minuten vor dem Ende einen Alleingang souverän zum 1:3 abschloss. In der Nachspielz­eit traf der torgefährl­ichste Spieler des Tages dann zudem noch die Latte des Heimtores. ● SSV Höchstädt – SpVgg Deiningen 1:2 (1:1). – Tapfer gekämpft, aber die Rothosen warten trotzdem weiter auf die ersten Punkte des Jahres. Sie begannen engagiert und eine scharfe Hereingabe von Benedikt Wurm wurde von einem Gast zur Führung ins eigene Tor gelenkt. Nachdem Sebastian Wanek verletzt ausgewechs­elt wurde, verschoben sich die Spielantei­le. Als die SSVHinterm­annschaft nicht konsequent in die Zweikämpfe ging, glich Neuwirt aus. In Hälfte zwei kam Höchstädt kaum noch zu Chancen, aber defensiv wehrte man sich wacker. Ein dummer Ballverlus­t in der Nachspielz­eit brachte dann die Niederlage. Andreas Schnell sprang in einen Torschuss und der Schiedsric­hter entschied auf Handelfmet­er und rote Karte. Das Elfmeterge­schenk nahm Gerstmeier gerne an. ● SV Holzkirche­n – SV Donaumünst­er-Erlingshof­en 0:1 (0:2). – Die Gäste gewannen aufgrund einer besseren zweiten Halbzeit verdient. Zunächst vergab Micha Köhnlein eine Großchance des Heimteams, als Armin Rau einen Freistoß flach vors Tor spielte. Dann schoss Rau nach Doppelpass mit Köhnlein aus 20 Metern knapp übers Gästetor. Bei der ersten Gästechanc­e köpfte Patrick Schubert nach Eckball knapp vorbei. Nach einer halben Stunde wurde Alexander Kinder im Strafraum gefoult und Patrick Schubert verwandelt­e den Elfmeter zur Gästeführu­ng. Bei einer weiteren Gelegenhei­t wurde Schubert kurz vor der Pause gerade noch gestört.

Gleich vom Anspiel weg dann ein weiter Ball auf Sven Rothbauer, der aber in Bedrängnis am Gästekeepe­r scheiterte. Nach einer Stunde die Entscheidu­ng nach einem schönen Gästeangri­ff. Gruber passte in die Mitte und erneut Patrick Schubert schob den Ball ins leere Tor. Die nun spielsiche­ren Gäste vergaben noch weitere Möglichkei­ten und auf der anderen Seite war auch Tobias Rau und Julian Rau kein Treffer vergönnt.

?? Foto: Dieter Mack ?? Alerheims Simon Schmidt ist in dieser Szene zwar obenauf, doch am Ende gewann Maihingen das Rieser Kreisligad­erby mit 3:1.