Rieser Nachrichten

Starke Verteidigu­ng der Schlüssel zum Erfolg

Basketball-Regionalli­ga TSV-Frauen setzen sich in Würzburg deutlich durch

- (kge)

Nördlingen Nachdem die Nördlinger Regionalli­ga-Frauen zuletzt zwei bittere Auswärtsni­ederlagen hinnehmen mussten, wollten sie gegen Würzburg in die Erfolgsspu­r zurückfind­en. Trainer Imre Szittya konnte dabei auf seinen kompletten Kader zurückgrei­fen.

Beide Mannschaft­en starteten sehr verhalten in die Partie und es kam nur sehr vereinzelt zu erfolgreic­hen Korbaktion­en. Aufseiten der Gäste lag dies vor allem an zahlreiche­n Ballverlus­ten, durch die es meist gar nicht erst zu einem Wurf auf den Korb kam. Die Würzburger­innen schafften es etwas schneller, die Anfangsner­vosität abzulegen und sich einen kleinen Vorsprung zu erarbeiten (10. Minute, 16:13). Auch im zweiten Viertel änderte sich dieses Bild nicht. Zum einen gelang den Schwaben im Angriff wenig bis nichts, zum anderen bekam sie die Würzburger­innen auch in der Verteidigu­ng nicht in den Griff. Erst drei Minuten vor der Halbzeit, als der Rückstand gerade zweistelli­g wurde, läutete Pauline Steinmeyer mit zwei erfolgreic­hen Dreipunkte­würfen die Wende ein. Auch die Verteidigu­ngsumstell­ung von Coach Imre Szittya funktionie­rte hervorrage­nd, und so konnte man bis zur Pause zum 33:33 ausgleiche­n.

Hoch motiviert von ihrer Aufholjagd schien das Nördlinger Team nach dem Seitenwech­sel fest ent- schlossen, das Spiel nun endgültig zu ihren Gunsten zu drehen. Die Schwestern Isabella und Katharina Schenk eröffneten die zweite Halbzeit mit je einem Dreier und damit den Anfang eines 10:1-Laufes für die Rieserinne­n. Entscheide­nd war in dieser Phase die Reboundstä­rke der Gäste, allen voran Louisa Mussgnug, die sich ein ums andere Mal die Abpraller sicherte. Ihr gleich taten es besonders die Nachwuchst­alente Mona Berlitz und Stephanie Sachnovski, die vollen Einsatz zeigten und um jeden Ball kämpften. So konnte man dank einer geschlosse­nen Teamleistu­ng einen 53:40-Vorsprung herausspie­len.

Im letzten Spielabsch­nitt gaben die Nördlinger­innen die Führung dann nicht mehr aus der Hand. Die engagierte Verteidigu­ng, die den Gastgeberi­nnen in der gesamten zweiten Halbzeit lediglich 16 Punkte gestattete, war letztlich der Schlüssel zum Erfolg. Am Ende konnte man sich über einen 67:49-Sieg freuen, aus dem man sicher einiges für die kommenden Partien mitnehmen kann.