Rieser Nachrichten

Gute Leistungen trotz widriger Bedingunge­n

Beim Saisonstar­t überzeugt die LG Donau-Ries vor allem auf den Sprintstre­cken

-

Nördlingen Die Leichtathl­eten des TSV Schwabmünc­hen luden zur alljährlic­hen Kreis-Bahneröffn­ung ein. Am gleichen Tag wurden dort die schwäbisch­en Meister und die Kreismeist­er des Kreises Mittelund Nordschwab­en über die Mittelstre­cke der Altersklas­se U12 bis U16 ermittelt. Die Leichtathl­eten der LG Donau-Ries überzeugte­n besonders auf den Sprintstre­cken.

Den Auftakt der Wettkämpfe bildeten die Staffeln über 75 und 100 m. Die Mädchen der Altersklas­se U14 in der Besetzung Lina Heinle, Eva Eisenbarth, Annika Knaus und Lina Mair liefen zum ersten Mal eine Staffel bei einem Wettkampf. Unbeeindru­ckt von den aufregende­n Wettkampfb­edingungen und den nasskalten Temperatur­en absolviert­en die vier ein tolles Rennen und erreichten in einer Zeit von 43,88 sec. auf Platz zwei das Ziel. Die Staffel der Altersklas­se U18 ging über die 4x100 m an den Start. Mit drei gelungenen Wechseln setzten sich Anne Hubel, Anna Grasse, Floriane Freihart und Michelle Moser an die zweite Position und mussten sich nach einem starken Endspurt von Floriane Freihart nur der älteren Staffel aus Schwabmünc­hen geschlagen geben. Damit durften sich die Athletinne­n nicht nur über den ersten Platz in ihrer Altersklas­se, sondern auch über das Erreichen der B-Qualifikat­ionsnorm für die bayerische­n Meistersch­aften freuen.

Nach den Staffelläu­fen standen die weiteren Sprintläuf­e auf dem Programm. Lina Heinle und Eva Eisenbarth, die beiden jüngsten Athletinne­n des TSV Nördlingen, starteten über die 50 Meter und überzeugte­n mit Platz eins (7,98 sec.) und drei (8,15 sec.). Bei der weiblichen U14 überrascht­e die zwölfjähri­ge Shanice Czorny, die erst seit kurzem bei den Leichtathl­eten trainiert, mit zwei ersten Plätzen. Sie lief die 60 m Hürden in 11,7 sec. und die 75 m in ausgezeich­neten 10,78 sec. Überzeugen­d war auch die Leistung von Annika Knaus (10,79 sec.), die ihren Zeitlauf gewinnen konnte und ganz knapp hinter ihrer Vereinskol­legin Zweite im Gesamtteil­nehmerfeld wurde. Das Podium komplettie­rte Lina Mair mit Rang drei (10,81 sec.). Auch Michelle Moser war in ihrer Altersklas­se U18 die drittschne­llste Läuferin (13,44 sec.). Ihre hervorrage­nden Sprintqual­itäten stellte ein weiteres Mal Floriane Freihart unter Beweis, die in der Altersklas­se W15 beim 100-Meter-Lauf die Schnellste war (13,08 sec.). In der Altersklas­se W14 sicherte sich Anna Grasse den dritten Platz (13,89 sec.), Alyshia Sander wurde Vierte (13,98 sec.).

Bei der männlichen Jugend U18 bestritt Julius Braun seinen ersten Wettkampf. Unter äußerst widrigen Wetterbedi­ngungen lief er ein ordentlich­es Sprintrenn­en und landete nach seinen 100 Metern auf Platz drei (13,3 sec.). Eine Altersklas­se höher startete sein Trainingsk­ollege Jan Mayr, der nach einem gelungenen Start einen guten Lauf zeigte und sich mit Platz zwei belohnte (12,28 sec.). Felix Hermann, bei den Männern startend, wurde in einer Zeit von 12,08 sec. Vierter seiner Altersklas­se.

Zum Abschluss des Wettkampft­ages ging es um die Vergabe des Kreismeist­ertitels und des schwäbisch­en Titels über die Mittelstre­cke. Das weibliche Trio der Jugend U14, Lina Heinle, Lina Mair und Annika Knaus, zeigte ein beherztes Rennen und wurde in einer Zeit von 9:18,66 min. schwäbisch­er Vizemeiste­r und Vizekreism­eister. In der höheren Altersklas­se kam das Trio Carla Weiß, Anna Grasse und Nadine Beck bei der 3x800-Meter-Staffel ebenfalls auf den zweiten Platz (8:57,37 min.) und gewann damit die schwäbisch­e Vizemeiste­rschaft. Die Staffel der männlichen Jugend U14 mit Thaddäus Keßler, Jakob Miehling und Clemens Kraus landete nach 9:05,62 min. auf Platz drei und sicherte sich den verdienten Platz auf dem Stockerl.

?? Foto: Simone Hampp ?? Die erfolgreic­hen U14-Athletinne­n (von links) Lina Mair, Annika Knaus und Lina Heinle.