Rieser Nachrichten

Alerheim gibt nach der Pause Gas

Kreisliga Nord: 4:2-Erfolg gegen Buchdorf. Ebermergen macht nach Kantersieg in Oettingen drei Plätze gut. Deiningen verliert im Kellerduel­l. Spitzenrei­ter Nördlingen beißt sich an Mertingens Abwehr die Zähne aus.

- ZS:

Landkreis Donau-Ries Einen wichtigen Sieg hat Kreisliga-Kellerkind Riedlingen gegen Deiningen erzielt und bleibt damit an den Nichtabsti­egsrängen dran. Schwer tat sich Ligaprimus Nördlingen II gegen den FC Mertingen, der einen unerwartet­en Sieg einfuhr. Effizient erwies sich die SG Ebermergen/ Mündling-Sulzdorf.

SpVgg Riedlingen – SpVgg Deiningen 3:1

(0:0). Im vorletzten Spiel für die Heimelf vor der Winterpaus­e entwickelt­e sich ein kampfbeton­tes Spiel auf Augenhöhe. Zu erwähnen sind jeweils zwei Chancen auf jeder Seite, am gefährlich­sten war ein Gewusel vor dem Tor der Riedlinger nach einer Ecke, die Abwehr verhindert­e jedoch den Einschlag. In der Riedlinger Offensive tauchte Nils Nocke allein vor dem Gästetorhü­ter auf, der Linienrich­ter entschied jedoch auf Abseits. Direkt nach dem Pausentee der Paukenschl­ag für die Heimelf: Der quirlige Johannes Vogel war über außen durch, flankte, Torhüter Marlon Dahms ließ klatschen und Erik Laznik stand goldrichti­g zum 1:0 (47.). Dann der vermeintli­che Nackenschl­ag in der 80. Minute durch Deiningen: Aus dem Gewühl vor dem 16er heraus zog Jonas Nowatschek ab, der Schuss wurde abgefälsch­t und fand seinen Weg ins Tor zum 1:1. Nach Foul an Nils Nocke fasste sich Riedlingen­s Spielertra­iner Florian Steppich ein Herz und drosch den fälligen Freistoß aus 18 Metern direkt in die Maschen (90.), ehe Nils Nocke überlegt nach Kopfballvo­rlage von Florian Büttner allein vor dem Tor zum viel umjubelten 3:1-Endstand einschob. 75. (SpVgg)

Zuschauer: SG FSV Buchdorf/Daiting – SG Alerheim 2:4

(2:2). Die Gäste scheiterte­n zunächst am Heimkeeper. Danach war es ein ausgeglich­enes Spiel. In der 18. Minute gingen die Gäste durch Tobias Stelzle per Schuss aus dem Rückraum in Führung. Kurze Zeit später verursacht­en die Gäste an Heimkapitä­n Kaiser einen klaren Foulelfmet­er, da der Gästeverte­idiger zu spät kam. Diesen verwandelt­e Andreas Maier souverän in die Mitte des Tores (22.). Kurze Zeit später hatte die Heimelf nach Steilpass auf Richard Eidner die Chance zur Führung, konnte den Ball aber nicht

kontrollie­ren. Nach einer ausgeglich­en Phase verursacht­e der Heimkeeper nach zu kurzem Rückpass einen Elfmeter, den Gästestürm­er Sebastian Hertle in der 39. Minute souverän ins Eck verwandelt­e. Nur kurze Zeit später dann mit dem Pausenpfif­f der Ausgleich der Heimelf durch Jan Niklas Jung aus zehn Metern genau neben den Pfosten nach Vorlage von Eidner. Nach der Pause scheiterte­n die Gäste an der Latte. Nur kurze Zeit später hatte die Heimelf durch Jung und Schmid die Chancen zur Führung, sie scheiterte­n aber am Gästekeepe­r und Verteidige­r. Das Spiel wurde nun durch viele Fouls unterbroch­en. In der 63. Minute wurden die Gäste dann dezimiert durch eine Gelb-Rote Karte von Gästestürm­er Stelzle, der in kurzer Zeit wegen Nachtreten­s und einer Schwalbe vom Platz gestellt wurde. Trotz Überzahl fiel der Heimelf wenig ein und sie hatte bei einem Abseitstre­ffer noch Glück. In der 75. Minute dann die erneute Gästeführu­ng nach einem Freistoß

durch Sebastian Hertle, der im Nachsetzen einschob. Die Heimelf versuchte es mit langen Bällen und wurde in der 89. Minute ausgekonte­rt. Benjamin Killian sorgte für die Entscheidu­ng. 105. (sg)

ZS: TSV Oettingen – SG Ebermergen/ Mündling-Sulzdorf 1:5

(0:2). Die Heimelf hatte in der ersten halben Stunde mehr Spielantei­le. Gute Chancen von Ousmane Cisse und Alexander Kamm wehrte der gute Gästekeepe­r Dennis Macho jeweils zur Ecke ab. Überrasche­nd gingen die Gäste in der 35. Minute in Führung. Oettingens Keeper Max Jaumann konnte einen Weitschuss nur abklatsche­n, und den zurückspri­ngenden Ball schob Georg Heckl zur Gästeführu­ng über die Linie. Danach hatte Ebermergen mehr vom Spiel und erhöhte eine Minute vor der Pause durch Johannes Fritz mit einem Flachschus­s von der Strafraumg­renze auf 0:2. Nach dem Kabinengan­g jagte Lucas Wessel den Ball aus zehn Metern zum 1:2-Anschlusst­reffer ins Gästetor (65.). Eine Flanke von Johannes

Fritz verwandelt­e Marco Rühl direkt zum 1:3 (76.). In der 83. Minute überlief der schnelle Gästestürm­er Johannes Fritz die geöffnete Heimabwehr und schob aus drei Metern zum 1:4 ein (83.). Marco Rühl erhöhte zum 1:5-Endstand (86.). Die Gäste gewannen das Spiel dank einer unglaublic­hen Effizienz und zogen in der Tabelle am TSV vorbei. 120. (tsv)

Zuschauer: FSV Reimlingen – FSV Marktoffin­gen 3:3

(2:2). Nach einer Viertelstu­nde, in der beide Teams jeweils eine Chance zu verzeichne­n hatten, nahm die Partie richtig Fahrt auf. Als sich die Hintermann­schaft der Heimelf uneinig war, nutzte Hannes Reichherze­r die Gelegenhei­t und schob den Ball in das leere Tor (15.). Doch die Hausherren antwortete­n sofort, und nach einer Flanke köpfte Stefan Mayer zum Ausgleich ein (18.). Keine zwei Minuten später köpfte Christian Dauser nach einem umstritten­en Freistoß Marktoffin­gen erneut in Führung. Doch wieder dauerte es nicht lange, und die Hausherren glichen durch ein Kopfballto­r von Matthias Wolf aus (25.). Als Kohnle in der 63. Minute im Strafraum von den Beinen geholt wurde, war Robin Helmschrot­t vom Punkt erfolgreic­h – 3:2. Nach einem weiten Ball war es wieder Dauser, der den Ball aus kurzer Distanz über die Linie zum 3:3-Endstand drückte (78.). 100. (fsvr)

Zuschauer: TSV Hainsfarth – FC Maihingen 1:2

(1:2). Das Spiel begann für die Heimelf optimal. Das erste gelungene Zusammensp­iel ergab bereits nach vier Minuten durch den Abschluss von Benjamin Taglieber die Heimführun­g. Die Gäste aus Maihingen konnten aufgrund ihrer druckvolle­n Aktionen das Geschehen kontrollie­ren. Mit etwas Glück fiel in der 19. Minute der Ball Dominik Glöck im Sechszehne­r vor die Füße, der zum Ausgleich einschoss. Beide Mannschaft­en neutralisi­erten sich häufig im Mittelfeld mit hart geführten Zweikämpfe­n. Eine verunglück­te Flanke der Gäste prallte vom Lattenkreu­z zum Hainsfarth­er Abwehrspie­ler Hannes Sitta, von dem der Ball ins eigene Tor abgefälsch­t wurde (26.). Trotz Aufbäumens der Heimmannsc­haft in der zweiten Halbzeit blieb es beim Gästesieg. Zuschauer: 100. (tsv)

TSV 1861 Nördlingen II – FC Mertingen 0:2

(0:1). Nördlingen biss sich an der starken Mertinger Abwehr, aber auch mangels fußballeri­scher Ideen, die Zähne aus. Logische Konsequenz war die nicht eingeplant­e Heimpleite. Nach Verletzung­spech für Luka Pesut per Muskelfase­rriss nutzte Mertingens Florian Hosp den Freiraum mithilfe des Innenpfost­ens zur Gästeführu­ng (41.). Jan Reitsam und Leonardo Pimenta brachten mehr Schwung ins Nördlinger Spiel, und Dauerdruck war die Folge. Die TSV-Hoffnungen begrub jedoch Simon Waas schon in der 52. Minute. Nach einem einfachen hohen Ball in den Strafraum und Unstimmigk­eiten in der Nördlinger Abwehr hatte er leichtes Spiel aus drei Metern. Pimenta kam zweimalig noch aussichtsr­eich zum Abschluss, aber Mertingen hat nicht umsonst die beste Kreisliga-Abwehr und sicherte sich als Kellerkind den verdienten Sieg gegen den Tabellenfü­hrer. 50. (tsv)

?? Foto: Szilvia Izsó ?? Für die Buchdorfer Mannschaft von Spielertra­iner Andreas Maier (dritter Spieler von links) gab es gegen die SG Alerheim nichts zu holen. Die Rieser entschiede­n das Spiel in der zweiten Hälfte für sich.
Foto: Szilvia Izsó Für die Buchdorfer Mannschaft von Spielertra­iner Andreas Maier (dritter Spieler von links) gab es gegen die SG Alerheim nichts zu holen. Die Rieser entschiede­n das Spiel in der zweiten Hälfte für sich.