Saarbruecker Zeitung

Löwe sichert den ersten Heim-Dreier

2. Bundesliga: 1. FC Kaiserslau­tern besiegt SC Paderborn mit 1:0

- Von SZ-Mitarbeite­r Mirko Reuther

Es war ein schweres Stück Arbeit für den 1. FC Kaiserslau­tern, bis gestern Abend der erste Heimsieg der Saison in trockenen Tüchern war. Das Duell mit Paderborn war vor allem in der Schlusspha­se hektisch.

Kaiserslau­tern. Der 1. FC Kaiserslau­tern ist in die Erfolgsspu­r zurückgeke­hrt. Der Fußball-Zweitligis­t gewann sein Heimspiel gestern Abend mit 1:0 (1:0) gegen den SC Paderborn. Nach zwei Unentschie­den in Folge konnte Kaiserslau­tern wieder einen Sieg verbuchen und hat Anschluss an die Tabellensp­itze gefunden.

Der FCK startete vor 27 803 Zuschauern im Fritz-WalterStad­ion schwach. Die Pfälzer leisteten sich in der Vorwärtsbe­wegung viele Ballverlus­te und luden die Ost-Westfalen immer wieder zu Kontern ein. Bereits nach acht Minuten musste Marius Müller einen Distanzsch­uss von Mahir Saglik mit dem Fuß abwehren. Kurz darauf wäre dann auch der FCK-Torwart machtlos gewesen, doch Proschwitz traf aus zehn Metern nur den Außenpfost­en (9. Minute).

Nach einer Viertelstu­nde gingen die Roten Teufel überrasche­nd in Führung. Ruben Jenssen war im Strafraum der Gäste nahe der Torauslini­e von Moritz Stoppelkam­p von den Beinen geholt worden. Außenverte­idiger Chris Löwe verwandelt­e den Elfer sicher. Die Führung gab aber keine Sicherheit. Nach 22 Minuten musste Müller bei einem Distanz-Hammer von Hartherz klären, und nach einem kapitalen Ballverlus­t des schwachen Ziegler verfehlte Stoppelkam­p das Tor der Pfälzer nur um Haaresbrei­te (41.).

Weil FCK-Innenverte­idiger Stipe Vucur kurz vor der Halbzeit in höchster Not vor Saglik klärte, ging die Heimelf mit der Führung in die Pause. An den Kräfteverh­ältnissen auf dem Platz änderte sich im zweiten Durchgang zunächst nichts. Nach 52 Minuten drang Paderborns Rechtsauße­n Süleyman Koc in den Strafraum ein, traf aber nur das Außennetz. In der Folge berappelte sich der FCK. Antonio Colak, Leihgabe von der TSG Hoffenheim, schoss knapp über das Tor (59.). In der hektischen Schlusspha­se waren die Gäste dem Ausgleich nah, der FCK hätte aber durch Konterchan­cen auch erhöhen können. Am Ende blieben die drei Punkte auf dem Betze.

?? FOTO: IMAGO ?? Da freut er sich: Chris Löwe übernahm Verantwort­ung und erzielte per Elfmeter das 1:0 für den 1. FC Kaiserslau­tern.