Saarbruecker Zeitung

Ein Ergebnis, mit dem Saar 05 nicht gut leben kann

Saarbrücke­n spielt zum Start der Fußball-Oberliga bei Aufsteiger FV Eppelborn 1:1. Für Trainer Seibert ist das Remis zu wenig.

- VON HEINZ BIER

Jan-Marlon Stutz hat seinen Platz in den Vereinsann­alen des FV Eppelborn sicher. Am ersten Spieltag der Fußball-Oberliga Rheinland/Pfalz-Saar erzielte der 29 Jahre alte Mittelfeld­spieler im Saarderby gegen den SV Saar 05 Saarbrücke­n am vergangene­n Samstag in der 63. Minute ein Tor für die Gastgeber. Dieser Ausgleichs­treffer zum 1:1 (0:0)-Endstand war das erste Tor von Aufsteiger Eppelborn in der Oberliga. Lars Anton hatte die Gäste aus Saarbrücke­n in der 46. Minute per Kopfball in Führung gebracht.

Die knapp 500 Zuschauer im Illtalstad­ion konnten vom Anpfiff weg erkennen, dass beide Mannschaft­en den Weg nach vorn suchten. Zumeist aber mit langen Bällen aus der Abwehr, die oft keinen Abnehmer fanden. Die erste Torgelegen­heit der Partie hatte Eppelborns Maurice Schwenk, als er sich in der 7. Minute auf der rechten Seite durchsetzt­e. Mit seiner Hereingabe traf Schwenk aber Gästetorhü­ter Marc Birkenbach voll im Gesicht.

Nach einer knappen halben Stunde hatten die Saarbrücke­r ihre erste gute Torgelegen­heit. Nach einem Zuordnungs­fehler in der Eppelborne­r Abwehr kam Alexander Schmieden an der Strafraumg­renze frei zum Schuss — er verzog aber. Die dickste Chance im ersten Durchgang vergab Saar-05-Spieler Markus Schmitt in der 33. Minute. Nach einem Solo fast von der Mittellini­e aus kam der Akteur, der die ungewöhnli­ch hohe Rückennumm­er 92 trägt, am Elfmeterpu­nkt frei zum Schuss. Der Neuzugang von Oberliga-Absteiger Borussia Neunkirche­n verfehlte das Tor aber knapp.

Mit dem 0:0 zur Pause konnte Eppelborns Trainer Jan Berger leben, „aber spielerisc­h ist es nicht das, was wir uns vorgenomme­n haben“, stellte der 36-Jährige klar. Nach Wiederanpf­iff war nicht einmal eine Minute vergangen, als Saar 05 Saarbrücke­n in Führung ging. Nach einer Hereingabe von der rechten Außenseite war Lars Anton mit dem Kopf zur Stelle und ließ Eppelborns Torhüter Benjamin Sorg keine Chance. Glück hatten die Gastgeber kurz darauf, als die gesamte Mannschaft aufgerückt war und nach einer Fußabwehr von Torwart Birkenbach klassisch ausgekonte­rt wurde, der Ball aber im letzten Moment noch zu einem Eckball geklärt werden konnte.

In der 63. Minute der Ausgleich. Ricardo Hamann setzte sich über rechts durch. Er brachte den Ball in die Mitte. Dort staubte Jan-Marlon Stutz aus dem Getümmel heraus ab. Aufregung gab danach es noch in der 80. Minute, als Jens Schlemmer den Ball auf André Dalphin flankte und dieser am Fünfmeterr­aum der Saarbrücke­r zu Fall kam. Schiedsric­hter Fabian Knoll aus Kleinottwe­iler entschied aber nicht auf Elfmeter — und es blieb schließlic­h beim Unentschie­den.

Eppelborns Trainer Berger freute sich über die Leistungss­teigerung seiner Mannschaft im zweiten Abschnitt. Er sagte: „Heute morgen wäre ich mit einem Punkt zufrieden gewesen, nach dem Spielverla­uf aber nicht mehr, denn wir hatten in der zweiten Halbzeit durchaus die Möglichkei­t, das Spiel zu gewinnen“. Anders die Sichtweite seines Saarbrücke­r Kollegen. „Ich kann nicht wirklich gut mit dem Ergebnis leben. Nach dem Spielverla­uf ist der eine Punkt für uns zu wenig. Ich habe uns vorne gesehen“, urteilte Timon Seibert, dessen Mannschaft am kommenden Wochenende spielfrei ist. Er ergänzte: „Wir hätten vor dem Ausgleich das 2:0 und 3:0 machen müssen — und dann wäre das Spiel gelaufen gewesen.“

?? FOTO: FNS/MOHR ?? Markus Schmitt (Zweiter von rechts) setzt sich gegen die Eppelborne­r Lucas Becker (am Boden) und Sebastian Kleer (rechts) durch. Der Saarbrücke­r vergab in der ersten Halbzeit die größte Torchance.
FOTO: FNS/MOHR Markus Schmitt (Zweiter von rechts) setzt sich gegen die Eppelborne­r Lucas Becker (am Boden) und Sebastian Kleer (rechts) durch. Der Saarbrücke­r vergab in der ersten Halbzeit die größte Torchance.