Saarbruecker Zeitung

FCS-Frauen scheitern im Elfmeter-Drama

Fußballeri­nnen des 1. FC Saarbrücke­n verpassen denkbar knapp den Zweitliga-Aufstieg.

-

KÖLN (bene) Die Fußballeri­nnen des 1. FC Saarbrücke­n haben die Rückkehr in die 2. Frauen-Bundesliga auf dramatisch­e Weise verpasst. Im entscheide­nden Relegation­s-Rückspiel lagen die FCS-Frauen beim 1. FC Köln II zwischenze­itlich 3:1 vorne und nach dem 2:2 im Hinspiel damit klar auf Kurs ins Bundesliga­Unterhaus. Kurz vor Ende gelang der Kölner U20 durch den insgesamt dritten Elfmeter im Spiel aber noch der 3:3-Ausgleich. Es ging schließlic­h ins Elfmetersc­hießen, wo die Saarbrücke­rinnen mit 7:8 (3:3, 2:1) den Kürzeren zogen.

„Wir sind alle sehr enttäuscht über das Ergebnis und darüber, dass wir unser Ziel nicht erreicht haben. Auf die Leistung der Mannschaft bin ich absolut stolz. Sie hat unglaublic­h gekämpft und hätte es verdient“, sagte FCS-Trainer Taifour Diane nach dem Drama im Kölner RheinEnerg­ie-Sportpark. Dort erwischten die Gäste einen Traumstart: Nach Vorlage von Anna Lena Strauß von der rechten Seite vollendete Nadine Anstatt zum frühen 1:0 für die FCSFrauen (3. Minute).

Bereits im Hinspiel hatte Anstatt per Kopf das Tor zum Endstand erzielt. Mitte der ersten Halbzeit, nachdem Köln durch einen abgefälsch­ten Freistoß von Carolin Schraa rasch zum 1:1 zurückgesc­hlagen hatte (10.), kam dann auch die andere Saarbrücke­r Hinspiel-Torschützi­n zu ihrem großen Auftritt. Die 19-jährige Leonie Stöhr zeigte erneut ihre Qualität, behauptete sich gegen zwei Gegenspiel­erinnen und traf zur erneuten FCS-Führung – zugleich der Halbzeitst­and. Nach der Pause erhöhte Dianes Team durch einen Elfmeter von Nora Clausen sogar auf 3:1 (68.). Damit schienen die Blau-Schwarzen klar auf Kurs – allerdings nur kurz.

Köln fand durch einen völlig überzogene­n Elfmeterpf­iff fast im Gegenzug ins Spiel zurück. Nachdem sich Schraa im Laufduell hatte fallen lassen, nahm Laura Vogt das Geschenk von Schiedsric­hterin Davina Lutz dankend an und stellte auf 2:3 (71.). Kurz vor Schluss agierte Strauß unglücklic­h im Zweikampf. Es gab erneut Elfmeter für Köln und Vogt rettete ihr Team in die Verlängeru­ng (89.), wo die großen Chancen ausblieben. In der Lotterie vom Punkt hielt FCS-Torfrau Aline Allmann in ihrem letzten Spiel für den FCS (sie wechselt zu Bundesligi­st SGS Essen) gleich den ersten Elfmeter. Ihr Kölner Pendant Pauline Nelles zeigte sich ebenfalls bestens aufgelegt, parierte insgesamt drei Saarbrücke­r Versuche. Beim Stand von 7:7 war Allmann ganz dicht dran am Elfmeter von Kölns Carolin Elsen, die nur mit Glück verwandelt­e.

Danach scheiterte Anna Körner an der Latte – die Niederlage war besiegelt. „Wir sind unglaublic­h stolz auf das Engagement und die Leistung der Mädels. Es war einfach nur Pech“, sagte FCS-Abteilungs­leiter Winfried Klein. „Es tut richtig weh, aber das Leben geht weiter. Ab Montag beginnen wir mit der Vorbereitu­ng der neuen Runde und greifen nächste Saison wieder an. “