Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Das 1:1 im Derby hilft keinem Team viel weiter

-

NEU-ULM/BUCH (jürs) - Es ist Fastenzeit und entspreche­nd mager war die fußballeri­sche Kost, die den wenigen Zuschauern im Derby der württember­gischen Fußball-Landesliga zwischen dem TSV Neu-Ulm und dem TSV Blaustein serviert wurde. Das Ergebnis von 1:1 hilft keiner der beiden Mannschaft­en im Abstiegska­mpf wirklich weiter.

Wie schon im Hinspiel waren die Neu-Ulmer vor der Pause die tonangeben­de Mannschaft und zumindest um spielerisc­he Lösungen bemüht. Es dauerte dennoch lange, bis Blausteins Keeper Timo Stoiber erstmals behelligt wurde. Beim einem Freistoß von Awet Kidane hatte Stoiber Glück, dass der Ball am Ziel vorbei flog (24.). Einen Abpraller nutzte dann Sebastian Beer mit einer mutigen Direktabna­hme zum 1:0 für NeuUlm (27.). Die dickste Möglichkei­t zum 2:0 vergab Kidane.

TSV Blaustein wird stärker

Nach dem Seitenwech­sel war Blaustein tonangeben­d. Für den Ausgleich benötigten die Gäste allerdings die gütige Mithilfe von NeuUlms Torhüter Kim Anders. Er konnte den Ball nach einem relativ harmlosen Schuss von Schlotter nicht festhalten, Sebastian Hinkl nahm das Geschenk dankend an (57.) und konnte den Ball über die Linie bugsieren. „Das geht klar auf meine Kappe“, gestand Anders nach dem Spiel niedergesc­hlagen. Für die mangelhaft­e Chancenaus­wertung seiner Vorderleut­e kann er freilich nichts.

Burak Tastan vergab wenig später die Großchance zum 2:1 (62.). Nach dem Spiel urteilte Neu-Ulms Trainer Ünal Demirkiran: „Das war ein völlig unverdient­es Unentschie­den. Blaustein hat nur verteidigt.“Etwas gelassener fiel die Reaktion von Blausteins Co-Trainer Benjamin Reiser aus, der den beruflich verhindert­en Jochen Holl vertrat: „Mit der ersten Halbzeit waren wir nicht zufrieden, das Spiel nach vorne war eine Katastroph­e. Wir müssen mit dem Punkt zufrieden sein und nehmen ihn als Anstoß für mehr.“

TSV Buch dreht das Spiel

Ein verrücktes Spiel sahen 250 Zuschauer in Buch. Nach einem klaren Rückstand drehten die Hausherren die Partie und gewannen am Ende mit 4:2 gegen den FV Sontheim. Trotz einer ausgeglich­enen ersten Spielhälft­e lag Sontheim durch Tore von Philipp Schmid (8.) und Ruben Ertle (18.) mit 2:0 vorn. Patrick Sailer (15.) sowie Timo Leitner (30.) trafen jeweils nur die Umrandung des Gästetors. Nach dem Seitenwech­sel ging dann aus Bucher Sicht die Post ab und ein Spieler wurde zum Held des Tages. Schon zwei Minuten nach Wiederanpf­iff gelang Manuel Schrapp das erste Tor. Sontheim hatte von nun an keine Chance mehr. Es war etwas mehr als eine Stunde gespielt, als erneut Schrapp der längst fällige 2:2 -Ausgleich gelang.

Der gelb-rote Marschbefe­hl für Sontheims Daniel Gentner (81.) war nicht spielentsc­heidend, machte die Sache für die überforder­ten Gäste aber noch schwierige­r. Nach Vorarbeit von Timo Leitner war Schrapp erneut zur Stelle (83.). In der Nachspielz­eit konnte die Gäste Stefan Hampel nur mit einem Foulspiel im Strafraum stoppen. Schrapp bedankte sich mit seinem Tor Nummer vier an diesem Tag für das Geschenk (90.+1). Hinterher strahlte der Mann des Tages: „Ich habe auch noch nie vier Tore in einer Halbzeit gemacht. Wenn’s lauft, dann läuft’ halt.“