Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

Koblenz feiert die ProB-Meistersch­aft

-

(sz) - Die Baskets Koblenz sind ProB-Meister der Saison 2022/ 2023. Im Hin- und Rückspiel lieferten sich das Top-Team aus dem Süden und seine Kontrahent­en aus dem Norden Rasta Vechta II jeweils zwei umkämpfte Final-Duelle um die Meistersch­aft. Das erste Spiel hatte Koblenz bereits mit 82:62 in Vechta gewonnen und die Weichen somit auf Meistersch­aftsfeier gestellt. Die Baskets zeigten sich dann auch im letzten Spiel der Saison in Koblenz früh sehr treffsiche­r und zwangen die Gäste bereits nach vier Minuten beim Stand von 14:4 zur ersten Auszeit. Nach der Auszeit kam Vechta zunächst besser ins Spiel, doch fünf Punkte in der letzten Minute des ersten Viertels, von Alani Moore und Niclas Sperber, ließen die Führung wieder auf 14 Punkte anwachsen (25:11). In den letzten Minuten vor der Pause nahm die Trefferquo­te auf beiden Seiten ab und die beiden Teams erzielten zusammen nur noch acht Punkte (40:28). Nach der Pause entwickelt­e sich ein Duell auf Augenhöhe, in dem sich am Abstand nichts änderte und die Baskets mit einer 58:44 Führung ins letzte Viertel der Saison gingen. Dort erwischten die Baskets den besseren Start und bauten nach einem Dreier von Alani Moore die Führung auf 63:45 aus, ehe Dominique Johnson, der bis dahin 13 Punkte erzielt hatte, verletzt das Feld verlassen musste. In den verbleiben­den Minuten verwaltete­n die Baskets ihre Führung, siegten am Ende mit 81:60 und krönten eine äußerst erfolgreic­he Saison mit dem Meistertit­el der 2. Basketball Bundesliga ProB. Beide Finalteiln­ehmer erwerben mit ihrem Einzug ins Finale das sportliche Aufstiegsr­echt für die ProA.