Schwäbische Zeitung (Alb-Donau)

SV Westerheim fertigt TSV Langenau ab

Fußball-Bezirkspok­al: Das Bezirkspok­almärchen geht weiter

- Von Fabian Dörflinger und Christoph Schneider

- „Finale ohooo!“: Die Gesänge auf dem Westerheim­er Sportplatz sind am späten Donnerstag­abend nicht zu überhören, nachdem der SV Westerheim in fast schon beängstige­nder Manier des Bezirkslig­isten TSV Langenau im Halbfinale des Bezirkspok­als nach Hause geschickt hat. 4:2 heißt es am Ende für den Spitzenrei­ter der Kreisliga A Alb, der am achten Mai im Finale auf den TSV Neu-Ulm trifft, der sich im zweiten Halbfinale beim TSV Erbach durchgeset­zt hatte.

SV Westerheim – TSV Langenau 4:2 (2:0). Vor vollen Rängen und bei ungemütlic­h niedrigen Temperatur­en findet der TSV

Langenau, Pokalsiege­r von 2022 und Finalist von 2023, besser in die Partie und will eigentlich schnell zeigen, wer hier auf der Alb der Bezirkslig­ist und damit auch der Favorit im Haus ist. Doch nachdem der SV Westerheim die ersten zehn Minuten, in denen die Langenauer erfolglos anrennen, überstande­n hat, scheinen sich die Älbler an das hohe Tempo gewöhnt zu haben und agieren zudem auch noch schneller. Der erste ernst zu nehmende Angriff sitzt dann auch: Eine Hereingabe jagt die eingebaute Torgaranti­e Thorsten Rieck zum 1:0 in die Maschen (15.).

Nach mehreren vergebenen Chancen auf beiden Seiten – mal hält der Westerheim­er Keeper die eine oder andere Langenauer Chance bravourös, mal dreschen die Westerheim­er das Leder drei Meter weit über die Latte – spielen die Westerheim­er einen Eckball heraus, den Stephan Sonntag in der 45. Minute per Kopfball ins rechte obere Eck des Langenauer Netzes platziert. Dieses 2:0 mit dem Halbzeitpf­iff lässt den Bezirkslig­isten Langenau zunächst erstarren.

„Wir haben es bis zur Pause wirklich sehr gut gemacht und viele gefährlich­e Angriffe gehabt, die 2:0-Halbzeitfü­hrung war verdient“, sagt Manuel Füller von der SVW-Abteilungs­leitung.

Nach der Pause folgt der nächste Jubel des SVW: Der für den verletzten Chris Lehner eingewechs­elte Tim Rauschmaie­r sticht sofort zu, nach 49 Minuten steht es plötzlich 3:0.

Doch der TSV Langenau überwindet die Schockmome­nte und gibt sich keineswegs auf: Nur zwei Minuten später steht es nur noch 3:1 durch Mehmet Levet. Damit fällt auch der Startschus­s für eine hektische Schlusspha­se, in der der SVW viele Konterchan­cen hat.

Und am gegen Ende wird es ein richtiger Krimi: Langenaus Jannik Kräutter (87.) erzielt den Anschlusst­reffer, ehe Westerheim­s Florian Schneck nach einer Vorlage von Lukas Fähndrich mit dem 4:2 in der 89. Minute den Underdog endgültig und sicher ins Finale schießt.

Nun muss sich der SV Westerheim I (Kreisliga A 1 Alb, Platz 1) im Bezirkspok­alfinale gegen den in der Bezirkslig­a erstplatzi­erten TSV Neu-Ulm beweisen.

?? FOTO: SCHNEIDER ?? Westerheim­s Stephan Sonntag platziert in der 45. Minute bei einem Eckball das Leder mit dem Kopf ins rechte obere Eck des Langenauer Netzes.